家を建てる契約をしたが、父との意見が対立。旦那は建てる意向、父は治安悪い地域を懸念。話し合いが難しい状況で困っている。
先週、家を建てるための契約をしました。
その後、私の父に報告のため電話しました。
そしたら、建てるのは賛成だけどその地域は昔住んでたけど治安悪いから考え直した方がいいと言われ、旦那にその旨を話しました。
ですが、旦那は考え直そうとはせず、父の意見は無視状態で話し合いをしてくれようともしません。
板挟み状態でどうすればいいのかわかりません。
- みちゃん(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
最終的に決めるのはみちゃんさん夫婦なので、みちゃんさんと旦那さんが納得の上なら、お父さんには「私も納得していることだから見守って」とみちゃんさんから伝えるのがいいのかなと思います😌
逆にみちゃんさんが心配ならお父さんと旦那さんではなく、みちゃんさんと旦那さんの話合いになるかと思います!
家を建てるのにお父さんから支援があるのなら別ですが🙆♀️
ママリ
お家楽しみですね😊✨
昔は治安が悪かったという情報は忘れず、夜道などより一層気をつけていくという気持ちで契約進めるのでいいのでは、と思います😊
昔治安が悪いと言われてしまうと何処の地域も同じじゃないかなと思います😱(私も同じ内容父親に言われました笑)
-
みちゃん
お父さんにそう言われてなんて言いましたか??😭
昔、父は暴走族のようなことをしていて、その付近は喧嘩友達やらが多かったみたいで…だからいっそう心配してくれているのだろうなとは思うのですがなんと説得すればいいのかわからなくて😭- 10月19日
-
ママリ
既に契約しちゃった時に言われたので「私らが納得した場所だからここにするよ!でも治安悪いんだ…気をつけないとだね…😱」と父に伝えました😊
お父様も娘家族を想って発言してるでしょうし、無視したと思わせたくないですよね。
そうなんですね…犯罪数が多いということですかね?
昔治安が悪かったからこそ今改善されてる部分も多くあると思います!- 10月19日
-
みちゃん
そうなんです😭無視してるわけじゃないけど、このままじゃ無視してると思われるだろうなと思っています😭😭
せめても、治安が悪いから防犯対策はするなどの話し合いもできたら良いのですが…
調べた感じだと、不良が多いのと変な人がよく外を歩いているとかで、どうも近くに大きな団地があるので治安が悪いと書かれているのも見ました😣
確かにそうですね!もっと調べて今はこんな感じだよと言えるようにします😭
ちなみにですが、治安が悪いと言われていたようですが、住んでみた感じどうですか??- 10月19日
-
ママリ
あまり深く話し合わず、ご飯時とか雑談してる時にこんな防犯の仕方もあるから取り入れていきたいとか旦那さんに軽く伝えるのでいいんじゃないかなと思います😊
なるほど!
そしたらその団地には近づかないようにしたりすればいいし、きっと警察もパトロールしてるのではと思いますよ!
私の地域は定期的に警察が巡回してるようで、パトロール完了のハガキがポストによく入っています📮
今のところ異国民が変なことしてるのはよく見ますが実害は無いです👍
公園でタバコ吸ってる人もたまにいますが、そういう時は近付かないを徹底しています🙊- 10月19日
はじめてのママリ🔰
まず地域のことをよく調べてください。
お父様の言い分もわかりますがあくまでも「昔」の話ですから、「現状」を調べないと意味ありません。
その土地に住むメリットデメリットは住む本人達が決めることですから自分で調べて自分で決めましょう。
旦那さんがその土地にこだわる理由も聞きましょう。
考え直す余地があるなら折衷案でもいいかもしれませんね。
-
みちゃん
ありがとうございます。
私から父にこう言われたから一度調べてみようと旦那に話をしたのですが、聞く耳を持ってくれず…
旦那と父の仲は良好ではあるんですが、お互い自分の考えが1番正しいと思っているタイプで、私が間に入って話をすると父も旦那も聞く耳を持ってくれないんです😭😭
私は正直、そこに建てるのも全然良いんです。むしろ気に入ってもいます。
ただ、この状況で建てたら父は当分文句を言ってくるだろうし、私的に雰囲気が気に入った以外の理由が無いので旦那が気に入った理由を聞きたいのですが、最初に父がこう言ってると言ってしまったからなのか、全くなにも話してくれないんです😭😭😭- 10月19日
ママリ
みちゃんさんはむしろ気に入ってるとのことで。旦那さんの態度?が引っ掛かるんですよね😅
お父さんが心配してくれている。家族のためにもしっかり調べ直す。そういう気持ちでいてくれたら(結果予定通りの土地にするにしても)良かったですよね😵
でももう契約してるんですよね💦
旦那さんとしては今更?って感じじゃないでしょうか💧
言われるとおり治安が悪いみたい→解約しよう、と簡単にはできないですしね💦
-
みちゃん
まさにその通りです😭😭
一応、ハウスメーカーには契約と手付金の支払いは済んでいますが、まだ土地の手付金は払っていなくて、今週の日曜日に払う予定なので土地について考え直すなら今なんじゃないかなと思っているんです🥲
あまり詳しくないのですが、土地も手付金払うまでやっぱりそこやめるっていうのってできますよね…??- 10月19日
-
ママリ
土地は手付金まだなんですね。
うちは建築条件付きだったのでそこら辺は私も詳しくないのですが、今の状況だとまだやめられそうですよね👀- 10月19日
-
ママリ
治安については、もうされてるかもしれないですが自分達の目で見るのも大事です💦
色々な時間帯に歩いてみたり。
周りの家(集合住宅含む)の状態とか。
雰囲気で合う合わないって結構わかります!- 10月19日
はじめてのママリ🔰
心配してくださる優しいお父さまですね!
でも昔の話ですし、今の時代どこで事件があるかわかりません。これから治安が悪くなるところもあります。
なので結局はどこに住んでも、治安が悪い、治安が良いは関係なくなると思います。
旦那さんは、みちゃんさんと話し合って決めて契約と手付金の支払いが済んだのに今更… お父さんの一言でこの計画壊すのか… って思ってるんだと思います💦
例えば、旦那と私が欲しいと決めて前払い済ませたのに「お母さん(私からしたら義母)がやめた方がいいって言われた、考え直そ」ってなったら、「そうなんだ…でも前払いも済ませてるしそんなこと知らない!こっちが決めたのに!」ってなって辞める選択肢はなくイライラします🤣
多分そういうことだと思いますよー!
-
みちゃん
ありがとうございます!
そうですよね😓旦那もめんどくさいと思ってる雰囲気めちゃくちゃ感じます…
そこにするしないは置いといて、私の父も難しい性格なのはわかってるはずなので父を納得させる対策だけでも考えて欲しかったです🥲- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
「2人で決めたことだし、この時代どこが治安が良いってこともないから気をつけながら決めたところで生活するね!」で良いと思いますよ!
- 10月19日
あきら
土地探しからやり直しだと相当大変だと思います。
契約されたとの事でその土地に建てる予定で間取り等も考えて頂いてますよね。
みちゃんさんがその土地でも大丈夫だと思うのであれば話が進んで今さらキャンセル出来ないわざわざ教えてくれたのにごめんね。気をつけて生活するね♪とお父様に伝えてはいかがでしょうか?
その土地に心配があるのであれば、いろんな時間に行ってみたり、近所の方にお話を聞いてみたりしたいですよね。
-
みちゃん
ありがとうございます。
明日もう一度旦那と土地をどうするのかではなく、父にどのように伝えるかの方向で話あってみます。
ちなみですが、近所に建てる予定の方が地域柄を聞いてきてもなんとも思いませんかね??😣- 10月19日
-
あきら
近くにお家を建てる予定でここの事を良ければ教えて下さいませんか?と聞いてみてもいいと思います♪
中々、ネガティブな話は聞けないかもしれませんが。- 10月19日
はじめてのママリ🔰
もともと治安の悪かった土地を諦めたものです。
いわゆるヤンキーが多かった地域で、そこで育ったヤンキー達がそこに戻って親になって子育てしてるので、小中が荒れててちょっと怖そうだったのでやめました💦
そういうのは調べられましたか?
あと、改造車や大きいバイクがたくさんとまってたり、路駐が多かったりするのも要注意です⚠️土地の契約はまだとのことですので、まずはママリさんだけでももう一度土地を見て、周辺環境を見て、確認されるのをおすすめします✨
みちゃん
支援の話はまだ出てはいませんが、遅くとも3年後に旦那は単身赴任で家にいることがほとんどないため、私の父が心配しているんだと思います😓
私は、ちゃんとした理由なら父にもこう言う理由でここに建てることにしたと言えるのですが、私から話をしても旦那は聞く耳を持たず、調べても治安悪いなんて出てこないの一点張りなんです。
ちなみに、その付近に姉の彼氏も住んでいたみたいで『そこはいい噂は聞かない』と言っていました。