お金・保険 出産育児一時金の申請について、産院での支払い用紙とは別に申請が必要ですか?会社に聞くのが難しいので、教えていただける方がいれば教えてください。 出産育児一時金の申請について 産院にて直接支払い制度の用紙を申請したのですが、 それとは別に出産育児一時金の用紙も申請必要ですか?? 会社に聞けばいいことなのですが、 用紙が見当たらなくて聞きにくいのでわかる人いらっしゃれば教えてください☺️ 最終更新:2024年10月19日 お気に入り 産院 会社 出産育児一時金 申請 直接支払い制度 ママ(生後6ヶ月, 2歳7ヶ月) コメント k.s.m🍀 直接支払い制度の用紙産院で書いて、出産一時金のは会社に申請しなかったです!!差額が出ましたが、私も会社に聞いたらそれは直接健康保険組合に聞いてとの事だったので会社には申請しなかったです!! 10月18日 ママ ご回答ありがとうございます☺️ 申請しなかったようで、しなくてよさそうで安心しました☺️ 会社にあとで必要と言われたら提出しようと思います❤️ 10月18日 k.s.m🍀 確か会社に申請しるのは出産手当金でしたよ!! 10月18日 ママ 何度もすみません!! 覚えてたらなんですが 病院に書いてもらう紙は 出産手当金の用紙くらいでしたか??☺️ 10月18日 ママ ちょうど同じタイミングで聞いてしまいました😂 それだけですかね??☺️ 10月18日 k.s.m🍀 病院には手当金の紙だけです💡 10月18日 ママ 病院と会社ともに出産手当金のみでよさそうで、安心しました☺️ ありがとうございます☺️❤️ 10月18日 k.s.m🍀 うちは会社には育休中のお金でハローワークに出す書類も2枚ぐらいありました!! 10月18日 ママ 会社で育休申請の紙はもらってるんですが、社内書類ぽいのですが、ハローワーク関係の書類の名前ってなんとなく覚えてたりしますか??🥺 10月18日 k.s.m🍀 名前は分からないので調べました!!多分一番上の2つの書類でした!名前書くだけでしたけど! 10月19日 ママ ありがとうございます☺️ 病院で書いてもらう用紙はそろそろ用意しとかないとと思っていたので、 とりあえず病院に書いてもらう紙が手当金のみとのことで安心しました❤️ 他の書類を病院に書いてもらわなくてよさそうなら、後で会社にもらおうと思います☺️ 名前書くだけなら、書類さえ集めればですね✊🏻 いろいろ調べていただき、ありがとうございます✊🏻 10月19日 おすすめのママリまとめ 妊娠中・会社・休みに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママ
ご回答ありがとうございます☺️
申請しなかったようで、しなくてよさそうで安心しました☺️
会社にあとで必要と言われたら提出しようと思います❤️
k.s.m🍀
確か会社に申請しるのは出産手当金でしたよ!!
ママ
何度もすみません!!
覚えてたらなんですが
病院に書いてもらう紙は
出産手当金の用紙くらいでしたか??☺️
ママ
ちょうど同じタイミングで聞いてしまいました😂
それだけですかね??☺️
k.s.m🍀
病院には手当金の紙だけです💡
ママ
病院と会社ともに出産手当金のみでよさそうで、安心しました☺️
ありがとうございます☺️❤️
k.s.m🍀
うちは会社には育休中のお金でハローワークに出す書類も2枚ぐらいありました!!
ママ
会社で育休申請の紙はもらってるんですが、社内書類ぽいのですが、ハローワーク関係の書類の名前ってなんとなく覚えてたりしますか??🥺
k.s.m🍀
名前は分からないので調べました!!多分一番上の2つの書類でした!名前書くだけでしたけど!
ママ
ありがとうございます☺️
病院で書いてもらう用紙はそろそろ用意しとかないとと思っていたので、
とりあえず病院に書いてもらう紙が手当金のみとのことで安心しました❤️
他の書類を病院に書いてもらわなくてよさそうなら、後で会社にもらおうと思います☺️
名前書くだけなら、書類さえ集めればですね✊🏻
いろいろ調べていただき、ありがとうございます✊🏻