※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が1歳10ヶ月で、単語が多くても基本的に単語を使いがち。普通は二語文で増えるか気になる。

なかなか二語文を使わない、出ないお子さんのママ教えてください。
息子は1歳10ヶ月です。
もとまと無口目です。テンション上がる時は喋るけど、あんまり喋らず、喋る時も単語が多く、2語文は出る時もあるけど基本単語になりやすいです。
そういうお子様みえますか?
普通二語文でたらどんどん増えないのかな、使わないのかな?

コメント

2児のMaMa💙🩷

未だに2語文はなさないです😅
なんならちゃんとした発語ないです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    早く沢山言葉話して欲しいです

• 10月18日
  • 2児のMaMa💙🩷

2児のMaMa💙🩷

でてほしいですよね🥺
    支援センターの人からは大人が言ってること理解出来てたら問題ないと言われて謎の宇宙語楽しむことにしてます🥹

• 10月18日
ままり

うちの子は言葉がゆっくりめで、1歳半検診でひっかかり市の発達教室に通ってた時期があるんですけど、そこの先生(心理士さん)が「(二語文は2つの言葉を組み合わせ話すので)頭の中で2つのこと(食べながら話を聞くとか)を同時にできるようにならないと二語文は出るようにならないんですよ」と言われていました。
おそらくですが、人って、何かできるようになったとしても、急に完璧にできるようになるわけではないと思うんですよね。

二語文も、頭の中で2つのことができるようになったからといって、いつもいつも必ずできるようになるには時間がかかるはずなので、(勿論、言葉の爆発期とかで急にペラペラ喋るようになる子もいますが)徐々にその子のペースでゆっくり伸びていく子もいると思います😊

うちの子はそもそも二語文が出るのが遅かったからということもあるけど(2歳半頃)、言えるようになってからはわりとグンと伸びた気はします🤔
(健常児の場合、発達がゆっくりめだったとしても3歳頃には周りに追いつく、とも先生から言われていたので、スタートが遅かった分、グンと伸びてやっと追いついた、ってだけなんだと思いますが😂)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。
    二つのことができているか、それもよくわからないけど、、、上のこと比べると遅いのは明白なので心配です。

• 10月18日