※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桜
お仕事

保育園で働くシングルマザーが、園長からの労働条件について相談中。土曜休みは必須?収入増やしたいが、園長の言う通りに従うべきか悩んでいる。

保育園で短期保育を利用しています。
8:30ー16:30まで利用ができます。

11月からできたら標準時間7:00ー18:00までの間で働きたいと話したんです園長先生に  
そうしたら

120時間以上働くこと
土曜日は休むこと
休みの日は預けないこと
と言われたのですが 絶対土曜日は休ませなければいけないのでしょうか? シングルの方どうしているんでしょうか?

収入も私の分しかないのでたくさん働かなければなりません。園長先生の言うことを聞くべきでしょうか?

因みに再来年一年生なるので稼ぎたいんですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

週6は子供も疲れちゃうから平日休むならそこは子供も休ませてね、ってことじゃないんですかね?
週6で仕事なら預けるしかないので仕方ないと思います。
が、この辺は園によっても様々なのでやはり園長に従わないとかなぁ…とは思います😔

• 桜

平日とか、土曜日に仕事がなければ休ませるのですが わざわざでもないんですけど シフトを削ってまで休まなければならないのかなって思いました。

私と同じようにシングルファザーの方がいるんですが その方は週6で預けているんですよね

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きちんと仕事されてるなら週6預けることは出来ると思います。
    でもわざわざと言いますか、やはり子供も長時間の週6は疲れますので…子供の為には休みも大切かなと🥺
    因みに私も保育園勤務ですが、うちは週6ではお預かりしてません💦
    土曜日預ける場合には必ず平日お休みしてもらっています。
    土曜日は保育者の人数も少なく、園児も少なくていつもとは雰囲気も異なるし、何より子供の為にとの考えです😔

• 10月18日
はじめてのママリ

土曜日に仕事がないから休まなければいけないですが、仕事なら全然預けていいと思います。こんなふうに言われてるけど本当ですか?って市役所に確認した方がいいかもです。

• 桜

シフト制なのでシフトを入れなければその日は休みなんですど 
    削ってまで休まなければいけないのかな?とか思ったりしてました。

• 10月18日
ママリ

決めるのは市なので、保育課などに相談してみるのが良いかと思います。私立園ですか?良くない園長の例ですね…

• 桜

決めるのは園じゃなく市ですよね!!
     園長先生すごい言ってくるんです😭

• 10月18日

それはあくまで園長、園個人の方針です。人手不足の園でしょうか。

揉めたくない、穏便に過ごしたいなら言うことを聞く。
いやいや、おかしいでしょ。権利は主張するよってことなら直接伝えるか、第三者委員会に伝えるか、役所に相談されてみてもいいかなと思います。

• 桜

1クラスに、3人の先生がいます。ので人手不足ではないと思います。

揉めたい揉めたくないとかではなく 仕事を休んでまで休まなければいけないのかなって思いまして

• 10月18日

退会ユーザー

一般的には預けられますし、休まなくていいです。実際に市役所へ苦情→改善されたので、そういう方法もあると思って書きました。
    気分を害されたなら申し訳ありません。

ただ、そういう気の強い園長の場合は今後も預けるとなると、いろいろ厄介なのかなと感じました。

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

ウチの園はシフト表を提出し、土曜日に家庭保育できないことを証明すれば土曜日保育してもらえます。

公立保育園の場合は、自治体の保育課に相談してみるのも方法としてはあります。
私立保育園や認可外保育園の場合は、各園の方針なので園長先生に直談判が必要かもしれません。

• 桜

公立です。
    昼間電話したら 役所から職場に連絡する場合はあります。 どんな感じで働いていますか?みたいなかんじで

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

そこの園の方針がそうなのだと思います😨
保育士をしていますが、園のやり方に合わなければどうぞ転園してください という園も少なくありません😭
役所に問い合わせても良いと思うのですが、波風立ててしまうと
あそこはややこしいから とマークされてしまうのは確かです…。

程度の低い保育士だと、こどもにも意地悪や◯◯くんのママは〜 とか言う人もいるので
私なら転園するか波風立てずにとどまるかにするかなと思います😢
そういう園で働いていて裏の事情を知っているので余計に🥲

シングルにはまだまだ生きづらい世の中ですよね😓

• 桜

園長先生が変わってからやりづらいです💦

私もそこの園で卒園してていい園なんですよね🤭

週5、6で働けば全然120時間越すよーとか言われたのですが 120時間越すより収入が欲しいんですよね私的には🤭

話してる時には はーいわかりましたーとは言ったんですけど 削ってまで休ませた方がいいんでしょうか

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

うちの保育園は夫婦共に職場の社印や上長の印などを押した土曜保育申請書が必要になってます、しかも毎月です。でもこれを出せば問題なく預けられます。

そこに振替休日の記載欄もあり、書いた平日の日は子供は休ませないといけないようになってます。(親が休みの日は預かりませんという趣旨、我が家は振替なしなのでその週は週6保育園)

土曜日休むかどうかはお勤め先の勤務シフトによると思うので園長先生が決められるものじゃないかと。きっと土曜保育の人手が足りてないからそう言ってるのかなと思いますね。従う必要はないと思います!

りんご

通勤時間が長いにしても、保育時間が長いのが気になったのでは?
七時に預けると言うことは、7時前には家を出るんですよね?そうなると6時起きで間に合いますか?18時まで預けるとなるとなんだかんだで帰ったら18時半とかでは?そこからお風呂に入って夕飯作って食べて?となると何時に眠れますか?ただ8時間勤務とかになると8時から17時で1時間休憩とかですかね?

• 桜

通常保育ってうのが7時から預けられますってのででした。

実際に預けるのは8-18で終わり次第直接お迎えな感じです。

今の時間だと9-16:30で 働くにも全然働けないので収入も全然ない状態なんですよね汗

• 10月18日
  • りんご

りんご

そうなんですね。今の時点で120時間は超えますよね?
    できれば週5日でないとお子さんは疲れるのかなぁと思います。それを心配しているのかもしれないですね。

• 10月18日