脱線しやすい子への声かけ方法について相談です。支度中に手が止まることが続き、何度も声をかけても改善しない状況でイライラしています。どんな声かけが効果的でしょうか。
脱線しやすい子にはなんて声をかけるのが良いでしょうか。
例えば朝の支度。
給食袋の中身を用意、園服に着替え、歯磨きを順にやっていても、途中でおしゃべりが始まったり歌ったりで何度も手が止まってしまいます。
一回や二回なら園服着るんだよーとか声をかけますが、何度声をかけても手が止まりを永遠に繰り返すので私がイライラしてしまいます😭
(支度の難易度は園でもできているので難しくないです)
手が止まるたびに声をかけるのは無駄な気がするのですが(同じことを何度も言われるのは子供も嫌そう)、どんな声かけが良いのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
脱線してる自覚がないので「違うことしてるよ」って声かけてます。◯◯するよとかは多分分かってるので言われるとムッとすることがあるので、今あなたはこういう状態だよって知らせる感じです。合う合わないはあると思うので参考になれば💦

M・W
本人もわかってはいるけど注意がそれちゃうんですよね💦
先生から教えてもらった声かけで、「今何するんだっけ(してたんだっけ)?」と本人に気づかせるのと、「出る時間になっても準備終わってないと私が困るから急いでくれると助かる〜。」とIメッセージで言うようにしています。

はじめてのママリ🔰
おーい、すすんでますか〜
なにするんだった〜😐
とかが多いです(笑)
こっちに余裕があるときは「まさか、◯◯(やらなきゃいけないこと)やってないわけないよねぇ、もうすぐおわるんだよねぇ、そうだよねぇ」とか一芝居うつこともあります(笑)
はじめてのママリ🔰
脱線してる自覚ないってその発想が全くなかったです😭✨
なるほどすぎて💦
その声かけで試してみます✨
ありがとうございます😊
はじめてのママリ
例えば着替えながら本人はテレビ見て手が止まっちゃったとしても本人からは「着替えてるつもり」なんですよね😭なのに「着替えて!」って言われても「着替えてるし!」になるという…。大人からしたらイラッとしますが客観的事実を伝えるとお互い冷静になれます!(なれないときも多々ありますが😂)