※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saa
産婦人科・小児科

手足口病の家庭内での対策について教えてください!長男が土曜日に発熱し…

手足口病の家庭内での対策について教えてください!

長男が土曜日に発熱し、日曜日に解熱。月曜日に水疱がでてきて手足口病と診断されました💦診断されたその日の夜から次男と私は別室で過ごしています。今日は木曜日で、そろそろ別室生活も辛くなってきました😅

手足口病で隔離生活してた方、どれくらいの期間していましたか?隔離生活してても、やっぱりうつるものですか?
私がなったことないらしく、大人でなると症状が重いと聞いてビビってます😭
あと、同室で過ごしていた方で、兄弟を抱っこする時着替えていたなど、具体的な感染対策を教えてください!!

コメント

ママリ

毎年子供が手足口病なってますが
感染対策はなにもしてないです!
うつったのは1回で私は特に酷くなく、夫がひどかったです!
下の子にはうつらなかったです!

• saa

saa

やっぱり症状は差が出るんですね😭
    自分がうつった場合どんな症状が出るのか恐ろしいです、、

• 49分前
はじめてのママリ🔰

2人ともそれぞれ去年今年と感染してますが、隔離生活してなくてもうつらなかったです。

• saa

saa

そうなんですね!かかってる子とかかってない子で服を着替えたりなどもしていませんか?

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまで神経質なことはしたことないです💦解熱してる時点で感染力そこまでないです。熱下がってたら湿疹出てても保育園も行けるので。便にウィルスがいる可能性があるのでオムツ替えたらしっかり手洗いしてたぐらいです。

ちなみに手足口病は何度でもかかります。

• 41分前