※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yui
妊娠・出産

二人目以降の妊娠で、家族の協力が得られず、義父母に子供を預ける方いますか?

二人目以降の妊娠で、出産時の入院以外に、何らかの理由で数ヶ月入院した方、入院する恐れのある方の中で、家族の協力が得られず上の子を保育園にいれることも出来ず、普段まったく行き来していない義父母にいきなり長期で子供を預けた方いらっしゃいますか?

コメント

夏色☆

私ではないのですが…

兄の奥さん(義姉)が2人目妊娠中に切迫早産で入院することになり、上の子を両親(義姉からみたら義両親)が一カ月半ほど預かっていました。

車で6時間くらいの距離で上の子はそれまでに2回程(生後5ヶ月くらいと一歳ちょっとの頃)しか会ったことなかったです。

• yui

yui

ご回答ありがとうございます。

私も1人目が切迫早産で3ヶ月入院しました。2人目も確率的にはかなり可能性はあると言われており、上の子のことを悩んでいます。
    今は私と一緒に実家にいますが、入院となると「仕事しながら孫まで見れない。保育園に入ることも、手続きに家族全員の就労証明書が必要になるので家に小さい子がいることが会社にバレて厄介だと思われたら今後の継続のことがあるから困る。高いお金使ってシッターさん雇うのはあんたのわがまま。義父母に見せるのが当たり前。なんで二人目作ったの。」特に母親から言われていて、義父母に預けることになりそうです。
    最初は「保育園の送り迎えは出来ない。熱でも出して休まれたら会社は休めない。」と言われていたので、色々調べ、私の住んでいる自治体では切迫などの場合は早めに保育園を申し込めることを知り、保育園の送り迎えや病気のときはシッターさんを雇おうと思っていることを伝えました。
    結局全部却下になりました。
    うちも数回しか会わせたことがなく、ついこの前まで会うだけで怖がって泣いていたのも心配ですが、義父母がもう高齢なことや、食事のことなど、以前同居失敗している関係なので心配はつきませんが、それを言うと、なんで二人目作ったのと心ないことを言われてしまいます。

でも、なるようにしかならないんですよね…。
    同じような方ってなかなかいないものですね。

• 4月26日