離乳食は最初から固形ではなく、ペーストから始める理由について教えてください。
無知ですみません。
素朴な疑問なのですが、離乳食のスタートはペーストからスタートすると思います。なぜ最初から固形ではないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
液体の母乳かミルクしか口にしたことないからじゃないですか?近いペーストで徐々に慣らしていくといつか、。
あと歯がないから固形は潰せない🦷
退会ユーザー
咀嚼のしかたを知らないので、喉つまらせて窒息する、消化するのに急に固形だと胃の負担になるからですかね😊
でも今BLWとかもありますよね😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
そうなるとBLWだと危険ってことでしょうか。- 10月18日
みー
BLWは口より大きいものを用意するので、噛める子は食べられる、噛めない子は食べられないので、
噛めない子が固形のまま飲み込むリスクが低めなのかなと思いました。
口に入る固形は危険です!
-
はじめてのママリ🔰
大きめを用意すればペーストから始めなくても良いということでしょうか?
- 10月18日
-
みー
BLWにメリットを感じるならやってもいいと思います!
ただ、ペースト用意しても食べなくて固形物にしたら食べる子もいるし、その逆もいるし、両方食べない子もいるし、親が楽できるかどうかはその子次第ですかね…
BLWやるならちゃんと勉強してからの方がいいと思います!- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、勉強というのはどこかで講習などがあるのでしょうか?
メリットも感じますが、純粋にどうしてこんなに正反対なのか気になって。- 10月18日
-
みー
ネットで調べれば出てきますし本も売っていますね!
国や時代が違えば考え方も違うからかなと思います!
いわゆる離乳食はミルク等の液体から段々固体にすることで赤ちゃんに慣れてもらおうという考えで、BLWは赤ちゃんの自主性を育てることを目的にしていると思います。- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどとてもスッキリしました。ありがとうございます!
- 10月18日
はじめてのママリ🔰
なるほど、歯茎で潰せる硬さのご飯だとしても難しいでしょうか?
これから離乳食が始まるのですが、潰さなくてよければどんなに楽だろうって思っちゃって。
はじめてのママリ🔰
とくに少量のお粥だけの時期は、お湯で溶くだけでお粥になるものとかあるので便利ですよ🥹
はじめてのママリ🔰
そういうものは添加物とかよくないもの入ってるみたいなのを聞いたんですがそんなことはないのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
確かに純粋にお米だけでは無いですね。
だけど最近開発されたものでもなく、代々赤ちゃん用に作って食べられてってしてるだろうし、信用してます。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
明日西松屋見に行ってみます!ありがとうございます!