2歳のワガママにどこまで応じるべきか悩んでいます。言うことを聞かないと泣かれてしまい、困っています。どこまで許容すべきでしょうか。
2歳のワガママどこまで許したらいいと
思いますか??最近イヤイヤもあり困ってます💦
ワガママも例えばお菓子食べたいと言われ
コレで終わりだよ、と言っても食べ終わったら
また お菓子食べたい!と言われコレで終わりって
言ったでしょと怒ったら ママごめんね😭って
泣かれて可哀想になってしまい……あげてませんが
そのまま寝てしまいました💦
昼ごはん食べたからお菓子あげたけど1つじゃ
満足出来ずこれもあれもと言われたらやはり
あげませんよね?泣かれてごめんね😭って言うのを
覚えたのかママごめんなさいが口癖なってきてます。。
可哀想で答えたいけどワガママになるかなと我慢して
ますがどこまで答えていいのでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠18週目, 2歳5ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちは最初にした約束はきちんと守らせます。
遊ぶのにも買い物にも食べる時も基本ダラダラしそうな時は全て約束を作ってからしてます!
にゃこれん
ちょっと注意しただけでも、ママが怒ったーとかいう年代ですよね💦
食べる前に、これだけだよと約束するとか、
他にあるお菓子を見せないようにして、もう家にないのよー😭とか言いますかね。
今は子どものII型糖尿病も増えてますから、お菓子をあげるのは親の優しさではないし、むしろ食べなくて良いぐらいなんですよね。。
食べ過ぎたら病気になるとか、お菓子を買い過ぎたらお金がなくなる!とか言ったら、ふーんって感じでした。
意地悪であげないわけじゃないことを、今はまだ理解できないかもしれないけど、フラットに言い続けるかなぁ。ほんと、意地悪なんかじゃないのに、子どもから見たらそう見えるのかなぁ…。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
私もお菓子これだけ!と決めて
見せないようにします😂- 10月18日
ハナ
私ならですが、頑張ってご飯を食べたあとならあげちゃいます😂
このことで将来ワガママになるとは思っていないです!
意外と次あげて満足したらもう要求してこなかったりするので💦
その代わり、例えば今日の我が家の話だと、お昼のあと、お昼寝前にYouTubeを1つ見ていいよって約束をしました。お昼ご飯中はちゃんと我慢できて、更にご飯のあとのYouTubeも1つ見たら自分で「おわりにする、ねんねする!」と言ってちゃんと寝室に行けました。そういう時(我慢できたり約束守れた時)にものすごーく褒めてぎゅっとするようにしてます🥰
2歳のワガママ→泣くのループ、付き合うこちらもホントしんどいですよね😭
だし、ワガママな要求飲みすぎて暴走するのも怖いのもわかります!
でも、緩くしたりできたら褒めたりしながら少しずつ子どもの我慢できる、頑張れる所を見極めていくと楽になった印象があります。
長くなりました💦
妊娠中とのこと、無理しすぎず少しでも気持ち楽になりますように🙏
お大事になさってくださいね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
褒めるを大事にしてみます!!- 10月18日
はじめてのママリ🔰
お菓子1つと決めたら
泣いても守るってことですね!
お腹すいてそうで😅
はじめてのママリ
お腹すいてそうならご飯増やすとか、おにぎりあげるとか栄養になるもの与えますね😅
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
加減難しくておかわり
あげると残すので嫌でした😅
ありがとうございます😊