※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずむし
子育て・グッズ

息子がサッカーを始めたいと言い出し、親はスポーツ未経験で心配。左利きで悩み中。左利きでもスポーツは大丈夫でしょうか?

年長の息子がサッカーをしたいと言い始めました。
今は水泳とピアノを習ってます。

私たち夫婦はかなりのインドアで部活も吹奏楽、科学部という運動には縁がない人生を歩んできました。

スポーツも見ることはなく、どちらかというとコンサートなどの方にいくぐらいです。

親がやってなくてもスポーツ習わせても大丈夫なのかな、ルールは一緒に覚えればいいんだろうけど、親の方が心配になってしまってます😭

経験も知識もなしでスポーツ習わせてる方はいらっしゃいますか?

大谷選手は左も右もできるのは知ってますが、息子は小さい時から左利きでボールを投げるのも蹴るのもどちらも先に出るのは左手左足です。
左利きのほうが人口少ない中で周りと違ったりやりにくくないのかなぁと次から次へと悩みが…

コメント

すみません、答えにはなりませんがスポーツは左利きだと重宝されますよ✨
もちろんサッカーもです!!
私も左利きですが左利きが相手だと右利きの人がやりにくいらしく羨ましがれたこともあります笑
それに今の時代左利きも多いと思うのでやりにくいとかは全然ないと思います☺️

はじめてのママリ🔰

マイナスな意見ですみません💦

私のことではないのですが、兄弟がスポ少に入っていました。

親はスポーツに全く縁がなく、スポーツ観戦も好きではないので、週末の練習や遠征が大変そうでした💦
私も一緒に遠征に着いて行ったのですが、とにかくつまらなくて。
週末はひとりで留守番するようになり、お腹が空いたら自分でご飯を作っていました。
スポ少が原因で家庭内の空気が悪くなることもあり、私自身辛かったです。
自分に子どもができたら絶対スポーツはやめようと思いました。

子どもはピアノを習っています。
私自身子どもの頃から楽器を続けているので、子どもと同じ気持ちで向き合えてとても楽しいです✨

お子さんがどうしてもサッカーをというのなら応援してあげたら喜ぶと思います☺️
ただ下のお子さんもいますので、下のお子さんにも配慮できると良いかもしれません😌

🌻🍉

反対とかではないのなら、
やってみないとハマるか分からないので、
やる前にあれこれ心配ですがとりあえずやらせてみたらどうでしょう😁
やっぱり違うと思えばサッカーではなかったんだろうし、
今後また興味が出てくるスポーツや趣味が出てくると思いますし✨✨

ぽんママ

うちの子はスポ少でサッカー⚽️やってます!

サッカーはスポ少か、スクールかで違うので、インドアさんでしたら、スポ少はキツイかもしれません💦毎週土日祝みっちりありますし、帯同、送迎、役員なんかもあるので、親は大変ですよ💦
スクールは場所にもよりますが週一くらいで数時間とかで、親の負担はほとんどないかと。