YouTubeの時間管理に悩んでいます。他の方はどうしているか知りたいです。
YouTube見せてますか?
うちはテレビアンテナをつけてなくてテレビはあるのですが、地上波デジタル放送は見れないんですが、
YouTubeはたまに見せてます。
昨日1時間見ていいよ、1時間たったら終わりにしようね、まだ見たいって気持ちになるかもだけど我慢しようね、というお約束のもとYouTubeをみせました。自分でリモコンを使って好きなものをみさせてました。
1時間たつ5分前にそろそろ終わりだからねーと声かけて1時間少しすぎてたので終わりにしようね、と言ったら怒りながら叩いてきました!まだ見たい!とのこと。まず叩いたことはいけないことだと伝え次にYouTubeみる前にした約束を守ろうねと言ったのですが守らない!!と癇癪ぽくなってしまいました。
こういうルールを守れないと次見せたくなくなります。見てるときは機嫌いいが終わりの時間になるとギャン泣き癇癪💦こっちがイライラします。
毎回こうならないけど月に1回くらいあるかないかだけど本当に疲れます。
もうYouTubeみせるのやめようかなとおもってしまいます。
皆さんはちゃんと時間守ってみてますか?それとも好きなだけ見せてますか?
他の方のYouTube事情知りたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 4歳9ヶ月)
ガオ
我が家は自分が育児楽にしたいのでめちゃくちゃYouTubeに頼って、制限なく好きに見せてます💦
ママリ
4歳2ヶ月男の子、休日のみ1時間くらいです。
うちは自分でもう見ないー、と言って1時間たたないくらいで消しちゃいます😂
そんなにYouTube好きな子じゃないのかもです。
上の子は3年生で、やはり休日のみ、見る時は2時間くらいは見てます。
あとうちはテレビでアニメとかバラエティもみんなで見るので、それも含めたら結構見せてますね😂
ゆう
うちはスマホで見せてますが、アラーム30分つけて鳴ったらおしまいです。
息子はYouTubeよりゲーム派、娘はYouTube派です。
アラーム鳴ったら、鳴ったって持ってきます。たまに黙って見続ける時があるので、その時は叱ります。
ちなみにテレビは特に制限なしです。
YouTubeの何が1番問題って、好きな動画だけ選んで見れることじゃないかなーと🤔地上波のテレビだと番組表があるから、見たいの終わったらおしまいって感覚を覚えると思うんですが、YouTubeって延々と好きな動画だけ続くので、それだけってのは良し悪しだな、とは思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
うちもアラームにしようかな。普段はちゃんとルール守れてるのにたまにルール守れず癇癪起こすのでそれが嫌なんですよね😅面倒というか。
だったらもう見せません!って気持ちになっちゃいます。
ご飯の時間や、お風呂の時間になってもテレビ見続けたりしませんか??- 10月18日
-
ゆう
テレビ見続けようとして話聞かない時は、テレビの電源切るか、録画見てる時が多いので、一時停止押します!
問答無用です!- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
泣いたり怒ったりしてきませんか?電源切られたら大人しく言うことききますか?
- 10月18日
-
ゆう
ぶーぶー言ってきますが、もういつものことなので😅
怒ってくる時もありますが、問答無用で消して、場合によってはリモコン高い場所に移します!
話聞かない、ご飯食べない、それが悪い!って感じです。
一時停止の時は仕方ないなーって感じです。
ただ例外があって、娘が結構眠たがりでご飯頃眠いと怒り出すので、そういう時だけYouTube見せながらご飯の時もあります。
食べ終わったらすぐ消すよ、食べなかったら消すからね!と条件つきですが💦- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
そーなんですね😅色々ありますよね。なんか安心しました。ルール守れない息子ってやばいのかな?と思いましたがあるあるなのかなーと感じました。ありがとうございます。
- 10月18日
はじめてのママリ🔰
ルール化さえしてしまえば文句言わないと思います🤔
小学生と幼稚園児がいて、特に幼稚園の下の子はyoutube大好きですが、辞めようねと言ったり約束の時間が来たらすぐ辞められる方です🙌
それは別にいい子だからとか元からできるとかではなく、終わりだよー。と言ったら泣いても喚いても終わらせる。というのをひたすら繰り返して来たので、逆らっても絶対見せて貰えないから無駄だと学習してるだけです😂✨
その代わり、親の意見ばかり押し付けることにはならないよう気をつけていて、見る前に
・何が見たいか
・何分みたいか
・じゃあ、◯時◯分まででいい?
・アラームかけるから、鳴ったら絶対おわりにしてね。
・守れなかったらしばらくおやすみだよ
という約束をしてから、子が納得の上決めるようにしています。
親から「1時間だけね!」と言われるよりも自分で1時間と決めた方が納得度が高いし、守ろうとする気持ちも生まれると感じます🤔
そんなことを1年2年コツコツ繰り返す内に、子供自身が見たい気持ちをコントロールできるようになって来ました☺️
今では「時間だよー」って言うだけですぐ消してくれます☺️ちなみに下の子(4歳)はお子さんと同級生です🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
まだ時間の概念がわかっていなくて自分でどのくらいみたいのかわかっていません。なので1時間というのは私が勝手に決めた数字ですが、まだ子供に何分みたいのかを決めるのは難しいです。最近時計の読み方を教えている最中なので短い針が12になったら終わりというのは理解しています。
泣いても喚いても終わりにするという徹底をして子供に無駄だということをわからせるようにしたいと思います。
自分から終わりにしてくれると助かりますよね😅
子供が納得いくルールを一緒に考えながらやってきいたいと思います!!- 10月18日
○pangram○
うちの子は小2ですが、生まれてから今まで、YouTubeを日常的に見た事は一度もないです。
なので、YouTube控えて!とか、それ見ないで!とか時間守って!と、なった事はないですね。
YouTube見てるご家庭は、えらい苦労してるなと思ってます。
うちの子は5歳頃から読書に目覚め、めちゃくちゃたくさんの本を読んでます。児童書は面白いと言ってますよ。ストーリーがあり、しかも好きなところから読める、何度も読める、すごく面白いと言ってます。
コメント