※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
家族・旦那

夫の育休について相談です。急に育休を取ることになり、家事育児の分担が分からず困っています。皆さんの家事育児の分担方法を教えてください。

夫の育休について質問です❗️
実はワンオペで疲れてたのか小学生の朝礼並みにぶっ倒れてしまいまして、急遽夫が来週から育休とることになりまして😂
今まで家事育児全部自分でやってたので、急に夫に何してもらったら良いのか分からずあたふたしてます。。。😂
みなさん夫とどんな家事育児分担なのか参考までに教えて頂きたいです💦
よろしくお願いします💦

コメント

ママリさん

家事は自分でやって、逆に母乳以外の赤ちゃんの面倒みてもらってました😊
プラス、洗濯物と床掃除やゴミの日管理などはやってもらってます!洗い物やご飯作ったりは夫は要領悪いので私がやります。笑

🐣🩷

旦那が休みの時は基本的に育児は旦那、家事が私って感じでやってます!息子がパパ大好きマンなのもありますが笑

ママリ

ぶっ倒れるほど頑張ってたんですから授乳などななさんじゃないとできないこと以外は全てやってもらってください😭!!

ねね

下の子が赤ちゃんの頃の夫の担当は、皿洗い、掃除、子供が夜起きたらあやす、を仕事しながら例え0時に帰ってきてもやってました。早く帰ってきた日は子供をお風呂に入れる+遊び相手も追加です。
うちの夫は器用じゃないので、例えばお皿洗いは何があっても夫の仕事と役割を決めて遂行してもらうというやり方が合っていました。
けれど主さんは倒れられているとのこと。旦那さんは今までやらなかった分全部やるって勢いじゃないと、主さんの手間が増えそう😰

ゆき

ワンオペお疲れさまです🥺
自分が大変だと思う家事をやってもらうのはどうでしょうか?
母乳は変わってもらえませんが、他はやってもらったり。
混合であれば、夜間は任せるとか。
私は料理は任せて、軽く掃除や洗濯をやってました。
せっかく育休を取ってもらえたなら、今はしっかり寝て休むことが大事だと思います。

はじめてのママリ🔰

授乳はお母さんしかできないと思うので(母乳なら)子どもの事以外全部で良いと思います。今がチャンスですよ。これから一生家事は付き纏うので1.2週間全部してもらいましょ!

しっかり休んで、お互いできる範囲、得意不得意でてくると思うのでそこで分担したら良いと思います。

わたしも急遽入院して教える暇なくいままでしてのこなかった夫に子ども2人と家事全て丸投げになりましたがそれをきっかけに全ての家事任せれるようになり、今はお互い得意な方を優先してやる形とってるのですごい楽になりました!

🐣

1週間は授乳以外はお任せしていいと思います!
(ミルクの場合はミルクもやってもらいましょう)

そこでママが元気なったら家事育児半々。ただしオムツ換えはパパに積極的にやってもらう感じでいいと思います🌟
うちはそんな感じでした!

🐣

追記
こだわりがあるものに関しては一度やり方を伝えてやってもらい、それでもモヤモヤするようでしたらこだわりがあるものだけ自分でやる。でいいと思います😃