実家や義実家の体調や亡くなった場合の話し合いについて心配しています。妹が小学生なので私が見るしかないと考えています。義両親については夫と話し合っておらず、夫に色々やることがあるかもしれません。
実両親、義両親の体に何かあったら・亡くなったら(失礼ですみません)どうするかなど兄弟姉妹間や旦那さんと話している方いますか?(同居・実家はどうするかなど)
話し合った通りになるとは限らないですが、ある程度話しておきたい派です。
何かある時って突然じゃないですか??
私は心配で色々考えちゃいます……。
私は妹はまだ小6なので両親のことを話すことはできません。
両方に何かあったら妹は私が見るしかないなと勝手に考えてます。
義両親のことは夫とお兄さんは話していなくて、お兄さんは地元に戻るつもりはなく家庭を持っています。
私たちは義実家まで10分ほどのところに住んでいて、じゃあ夫が色々やることになるかな。と頭の中で考えちゃいます💦
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
🫶🏻
話してないです🙆♀️
私もまだ妹は小3ですがいざその時が来たらでいいかなと思ってます😂
ジャスミン
お葬式の希望は聞いていいと思います。これは実体験からです。実両親はその時でいいと思いますが、義両親となると別。うちは義両親がお金がないのに葬儀にお金を掛けて…義父が払えないとなり。と言っても家族葬なのに結婚式と同じで簡素にしようと思えば出来るところを亡くなった者にお金をかける意味や悲しみの心の中正常な判断が出来なかったのか家族葬でも豪華なお葬式でした。結果、お金は私達が工面する事に。今年だけでも義父に30万は渡してます。ご主人がしっかりされてる方ならいいですが、世間知らずのうちの旦那みたいなのだと冠婚葬祭は天井知らずです。
はじめてのママリ🔰
わかります…我が家は義実家敷地内同居です。ぼんやりと介護は無理だからゆくゆくは施設だなと、夫と認識を共有しています。
しかし、そこに至るまでの長いプチ介護ですよね。免許返納した、病院買い物は誰が連れて行くのか?食事の支度がかったるくなった、誰が食事を用意するのか?夫には「こういう状況になったら、私がパートを辞めたり時間を融通して親の介護手伝いをするの?夫くんは有給取って病院へ連れて行けるの?」「義弟夫婦なんてうち以上に世話になってるんだから、介護をやってもらわないと。それができないなら義弟夫婦からお金を貰いたい」って言ってます。
ただ、具体的にどうするとは結論が出ていません。
コメント