コメント
さち
初産なのであまり参考にならないかもですが、計画無痛でした😊
当日朝早くから陣痛室に移動だったので、前日入院でした。
当日の流れは
6:00 陣痛室へ移動。朝食、点滴のルート確保など。
8:00 促進剤点滴開始
8:30 先生到着、麻酔の管の処置→テスト麻酔
10:30 痛みが出てきたので麻酔追加。以降痛みが強くなる度に麻酔追加。大体1時間半〜2時間おきでした!
15:30 人工破水させる
16:30 分娩室へ移動
17:30 ベビ誕生🐣
って感じでした〜!
自然分娩経験してないので比較できないですが、陣痛や出産時の痛みはほぼ無かったです。麻酔が切れかけてくると痛み出して追加してもらってました。
私の場合出血が多かったのと麻酔の副作用が強く出てしまい、分娩中寒気と震えが止まりませんでした🥲💦
ですが痛みはほぼ無かったので無痛にして良かったです🙏
はじめてのママリ🔰
その日のうちに出産されたのですね!
麻酔は、ある程度陣痛が着いて子宮口が5cm開かないと入れてもらえないみたいで😭
さちさんはそういうのなく、痛みが出てきたらすぐ麻酔してもらえましたか?
ちなみに、産後の麻酔が切れてからは後陣痛とか会陰の痛みとかはありましたか?😣
さち
私が出産した病院は特に無かったです!看護師さんからも、麻酔の追加は自己申告だし、回数で値段変わる訳じゃないからどんどん言ってくださいね!もったいないですよぐらいの勢いでした笑
麻酔きれてからは後陣痛もありましたし、会陰の痛みは抜歯するまで辛かったです💦
はじめてのママリ🔰
たしかに😂値段変わらないなら我慢せず打った方がいいですよね😂
うちの産院はどんな感じかまだわからないのでドキドキです🥺
麻酔切れたあとはやっぱりふつうに痛いですよね😭
無痛だと体の回復が早いって聞きますが、会陰が痛かったら思うように動けないですよね😭
さち
入院中はまともに座れなかったです😭
ですが、自然分娩と無痛分娩経験した友人曰く、陣痛に耐える間の変な筋肉使わないから無痛の方が体の回復早いのは本当みたいですよ!体がバキバキになる感じは無かったって言ってました🙌
確かに会陰の痛みが辛すぎた記憶が大きいですが、筋肉痛とかは無かったです!
はじめてのママリ🔰
なるほど!
たしかに自然分娩のとき、産む前とか脚プルプル震えてましたもん😂
産後も子鹿みたいになっちゃって(笑)
会陰はもうどうしようもないですよね😭下から産むなら裂ける覚悟で挑まないと🥹