コメント
(*Ü*)ノ 3boys
うちは3人子供がいて14万です。
ひせ
医療費控除って、どういったものですか??💦
全員が還付されるものなんですか?
自分達で手続きするんですか??
逆に質問してしまい、すみません😰
初めて知りました〜💦
-
あやぱまん
横からすみません…
医療費控除とは確定申告の時期に行うもので、自分達で手続きします。
税務署へ行けば職員さんが教えてくれますよ✨
もう申告の時期は終わってしまいましたが、過去5年分までは申告出来ます🙂💡
家族の医療費全てまとめて申告出来ます!
病院まで電車、バス、タクシー使った分もプラス出来ますよ✨- 4月26日
-
さゆら
更に横からすみません。還付申告は時期関係なく受付けてくれるのでいつでもできます。納付申告は確定申告の時期で毎年3月中頃までですね。
- 4月26日
-
gfgf
わたしも今年初めてやったんです^_^
なかなか10万超えることってないですよねー!- 4月26日
-
ひせ
丁寧に教えて下さり、ありがとうございます(*´ω`*)
みなさんが言う医療費って、どう言うことですか?💦
子供は医療費タダですよね?
そんなに通院も無いし…
風邪で…とか怪我で…とか歯の治療で…とかで、年間みなさんは10万超えるんですか?😰
10万超えなくても申告して還付されるんでしょうか?
やはり、領収書が無いとダメなんですよね?💦- 4月26日
-
ひせ
確定申告の時に自分で行くんですね!!ヾ(*´▽`*)ノ
聞いたことありますが、10万超えないと還付されないとか?って話ですよね…💦
みなさん、そんなに通院されてるんですか?!💦- 4月26日
-
ひせ
お子さんは医療費タダですよね?💦
ご夫婦だけで結構な金額いくんですか?💦- 4月26日
-
さゆら
10万越えないと医療費控除ないですねぇ、あとレシート、領収書要ります。薬局で買える風邪薬や目薬なども対象なので、家族全員分合わせたらギリギリ越えることもあるかなー?くらいです。
医療費控除で届かなくても、セルフメディケーション税制なら1万2千円越えたらOKなので病院でなく自分で薬局の薬買ってることが多いなら該当するかもです。- 4月26日
-
gfgf
いつもは全然10万もいかないですか出産したとき50万もくらいかかったので^ - ^
多分なにもない年は年間、、2.3万くらい?そんなにいってないかもです、、- 4月26日
-
あやぱまん
給与所得控除後の金額が200万以下だと10万超えてなくても申告出来ますよ!
- 4月26日
-
ひせ
やっぱり10万なんですね💦
でも、ドラッグストアで購入した薬などもプラスしていいんでしたら、行けそうな気がしますよね!!ヾ(*´▽`*)ノ
セルフメディケーション税制いうのもあるんですね!
調べてみます!
詳しく教えて下さり、ありがとうございます😊- 4月26日
-
ひせ
やっぱり、なかなか10万は行かないもんですよね💦
家族が多いとすぐ行きそうな気もしますね!- 4月26日
ありす
2万弱の還付でしたー😅
-
gfgf
出産費用がお安かったんでしょうか^ - ^?
2万でもうれしいですよね^ - ^!- 4月26日
-
ありす
プラス10万でした😊
その前に切迫で入院してて、保険がおりたのでそれで少なくなっちゃったんですかね😥もう少し還付されるかと思ってました😭- 4月26日
リツ
私は一人で医療費11万ぐらい使ったときはほんの千円ちょっとだった気がしますが、
税金も安くなると考えると10万越えたら毎回やっています。
今年はすでに4万近く使っているので確実に確定申告コースです😃💦
-
gfgf
あまり戻ってこなくても節税対策にやるべきですね(>人<;)私も1つ前の年の分もやっとこうかなーと思ってます、、
- 4月26日
#ぷうこ
去年は30万円ほど医療費がかかりましたが、年末調整の際に申告したその他の控除だけで非課税になったので、今年は確定申告していません。30万円も医療費がかかっていれば所得税分は10000円の還付だったのに…ともったいない気持ちでいっぱいです。
-
gfgf
あららですねー(>人<;)
ぎりぎりで還付されたりされなかったり、、悔しい思いをすることもありますよねーT_T!- 4月26日
gfgf
おぉー!14万!!払った金額も多いと思いますがやっぱりうれしいですよね^_^!!
(*Ü*)ノ 3boys
グッドアンサーありがとうございます。
全て合わせたら手術とかあったので払った分を保険や高額医療含めて
返ってきたのは27万です。