※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくろ
ココロ・悩み

小2の女の子が朝の準備を自分でできるか悩んでいます。長女は反抗期で声かけないと準備をしないため、困っています。主人は自分で行かせることを提案していますが、集団登校のため送りたいと考えています。

小2の女の子って朝学校に行く用意何も言わなくてもできますか?
長女が反抗期なのもあり、朝ごはん食べたあと本読んだり遊んだりしてこちらが着替えて、靴下履いて、など声かけないとしません😑
何分までにトイレ行ってー!とかもう疲れました。

主人も「朝からうるさいしもう言わなくていい、遅れたら1人で行かせたらいい!」と言うんですが🙄
集団登校遅れたら親が送って行かないといけないのでそれは嫌です。笑

コメント

みいママ

うちの子は何も言わずに勝手に準備してます💦

幼稚園の時から自分でやらせてるから習慣になってるのかもしれないです💦

• しろくろ

しろくろ

コメントありがとうございます。
    えー羨ましいです!しっかりしてるんですね🥹
    うちの子幼稚園の頃の方が素直でいい子でした🙄最近ややこしくて手を焼いてます…

• 10月18日
びあち

小2男の子ですが今は何も言わなくても殆どできます!
起きたら着替えて、ごはん、テレビみて時間来たら出発してます!

• しろくろ

しろくろ

わーそうなんですね🥹羨ましいです!
    もううちもそうします。言いません😇

• 10月18日
  • びあち

びあち

私は息子の好きな歌でスマホでアラームだけかけてます!
    小1~2年の最初の頃はほんとにできてなくて
    うちも間に合わないと送らないとなのでその時は朝からめちゃくちゃイライラしてました😂

• 10月18日
ベビーラブ

今何時になったよ、などの声かけはしたりしますが、やることは自分でやってますね😳
朝やることのリストなど作って、これは何時までにやる、とか、これやったら次はこれ、みたいなの作ってみたらどうですかね?

まるこ♫

集団登校遅れたら親が送らないと…はめんどくさいですね。
うちにも小2女子いますが、基本は言わないとしません。幼稚園組が8時前にバスがくるので、それに対してわたしがわちゃわちゃ言ってるので、それに合わせて遅れながらも準備してる感じです。

毎日疲れますよね〜。

• しろくろ

しろくろ

やっぱり言わないとしないですよね💦なぜなんでしょうか🙄
    ほんと毎日疲れますね🥱
    家にいてもうるさいし🫨

• 10月18日
もも太郎

自分で支度してるし、
Eテレが時計代わりになってて、「コッシー始まったから髪結んで」「もうコッシー終わるよ(45分が家出る時間)」とか言ってくれます

朝から言いたくないですよね!!うちは幼稚園の下の子が言わなきゃ動かない、言っても動かない……で毎日毎日、靴下履いても2,3回言って「わかってる!」と逆ギレされる毎日でした😭

旦那さんの言いたいこともわかります。
自分で支度しないから、時計見ないから、ほら遅れたでしょ!!ってわからせたいですよ。
でも、その後のシワ寄せは誰に来る?!あなたがやってくれるの?いや、やってくれないよね。となれば、言いますよね😮‍💨

• しろくろ

しろくろ

まさにそれです、失敗しないと分からないからさせたらいい、と言うんですが、その尻拭いするの私よね?となります🙄
    逆ギレしますよね、そーいう時期なんでしょうか。
    家にいるとうるさすぎて、朝行くとホッとします🫢

• 10月18日
○pangram○

小2です。

言わないと無理ですね〜

校門まで車で送ってますから、出来ない部類だと思います😅

• しろくろ

しろくろ

同じですね😭
    送って行かれてるんですね、お疲れ様です😭

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

うちは2人とも保育園の頃から自分で前の日に準備してます😊
習慣ですかね😊