※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

調剤薬局事務で働く未経験者です。医療事務資格は8年前に取得し、今回の仕事は資格不要。勉強中でレセプトが難しいです。わかりやすい本や経験者のアドバイスを求めています。

来週から、調剤薬局事務で働くことになりました。
未経験、医療事務の資格は約8年前くらいに取得しましたが活用しておらず、資格なしに等しいくらいです。
そちらは正社員で、資格などなくても大丈夫な募集でした。

今少し勉強というか、少しでも早く覚えてもらいたいから、と数時間行っています。

まだ2回しか行ってませんが、、、。

レセプトがなかなかわかりません…

個人で本を買って…
と思いますが
用語も覚えられて、わかりやすい本ってなんですかね?

また現在調剤薬局事務で働かれている方、
色々お話聞かせてほしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

以前無資格で調剤事務してました〜!
私の場合本で読んでもよく分からないので働きながらメモをして覚えました✍️

レセプトはやりながらじゃないと難しいです(´・ω・`)
それに、1.2回やっただけじゃ覚えれませんでした笑
間違えるよりいいので聞きまくって何とか覚えました!笑
あとはレセコンですかね?お店によりますがコードを覚えて点数とったり薬の名前入力するのでそこも覚えなきゃした。
薬の登録とかも、、

私のいた所はレセプトが3ヶ月交代3回やったら次の人、で回ってくるまで1年くらいあったのでそれよりも薬の名前覚える方が大変でした😰
薬の場所、名前覚えて調剤補助しなきゃなので💦
似た名前、先発の名前で出てるけど実は後発を出す場合はどっちも覚えたり😅
門前薬局なら、内科の薬が多い、耳鼻科が多いとかたよってくるので行かなきゃ覚えれないですね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり現場でやるのが1番いいですよね!!
    明日から正式に働きに行くので、
    まずはもう一度流れを教えてください!と言ってみます。
    なんか、教えてくれる人は優しいんですが、メモ取ってても話してるから…。
    聞くのが1番ですよね!!
    頑張ります!

• 10月20日