児童発達支援について教えてほしいです。子供が心疾患や食事・運動の問題があり、支援が必要です。児童発達支援の受け入れ条件や相談先について知りたいです。市役所で相談できますか?
児童発達支援について教えて頂きたいです。
うちの子は、
・先天性心疾患があり
・運動発達ゆっくり(多分1年近く。体幹弱くすぐ転ぶ、歩き方走り方がヨチヨチしてる)
・ひどい偏食で白米と納豆が主食。
・自力での食事を完全拒否で100%介助が必要
この状態で児童発達支援に通う事は可能なのでしょうか?
現在児童精神科などは通っておりません。
また、児童発達支援のことについてはどこに相談すれば詳しく教えてくれるのでしょうか?
市役所で教えてくれるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
むしろ児童発達支援が必要な状況だと思いました🤔
うちの子は
先天性の病気持ち
運動発達ゆっくり、肢体不自由児
偏食食べムラありで体重は曲線外の細身
入所当時は2歳半で食事はほぼ介助 でした。
市役所の障害福祉課でいろいろ教えてくれました!
その後発達相談の窓口にかかり、児童発達支援センター見学→入所の流れとなりました。
はじめてのママリ🔰
児童発達支援相談は、役所や福祉センターなど相談できます!
児童発達支援その状態でも通えます!
色んな児童発達支援あるのであった所見つかるといいですね☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
通えるんですね!
早速今日役所に行ってきます!- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
児童発達支援通うのに受給者証いるのでそれは、病院の先生診断書必要になります!- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
受給者証はお医者さんの診断書が必要なんですね!
詳しくありがとうございます!😭🙏
あと、児童発達支援に通って良かった事など教えて頂けると嬉しいです🙇♂️- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
お医者さん診断書ひつ夜つです!!
あと計画書かくことなりそれは役所など手配してくれると思います😀!!
児童発達支援かよって、出来ること増えたりして成長してます😭
現在児童発達支援の母子分離療育園通ってます😀- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!
ありがとうございます🙇♂️!
沢山成長できたんですね😌🌸
児童発達支援の母子分離園と言うのがあるんですね!!
私の目標が、保育園入園前に母子分離を慣れさせたいなと考えていたので、とても参考になります!
ちなみに母子分離園は、やはり場所によってやっている所とやっていない所がある感じでしょうか??- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
場所よってはやってる所、やってない所あります💦
うちの療育園3歳から母子分離療育園です🤔- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんの所は3歳からなんですね!
ちょっと色々調べてみようと思います😌
ありがとうございました😊!- 10月18日
みゆ
みなさんおっしゃるように役所の障害福祉課や障害支援課というところに行けばいろいろ教えてくれます!
相談員さんの空きがあれば、相談員さんにもついてもらった方が良いです☺️
療育も母子通園と単独通園があったり、色々なことに特化してるところがあったりするので、お子さんに合ったところが見つかると良いですね😊
また、児童発達支援を使うためにはお医者さんの診断書(心疾患や運動発達がゆっくりなため療育が必要であるみたいなことを描いてもらうものです)が必要です!
心疾患や運動発達を診てもらってる病院があれば頼んでみてください😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
発達相談の窓口とは病院でしょうか?それとも市役所関連の窓口でしょうか?
ママリ
市役所関連の窓口です!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!詳しくありがとうございます😭🙏
今日役所行って聞いてきます!
ちなみに、お子さんいつから自分でご飯を食べられるようになりましたか?🥺
あと、児童発達支援に通って良かった事など教えて頂けると嬉しいです🙇♂️
ママリ
現在4歳年少クラスで、去年から保育園やセンターでは自分で食べてます。家では甘えもあり、介助8割自分で2割って感じですが😓💦
保育園には0歳児から通っていて、途中から併用になったのですが、
療育・リハもしてくれるので、体幹が育ったなぁと実感してます。
保育園だとできないこともたくさんありますが、自発ではここに合わせたレベルの活動をしてくれるので、子どもも楽しくできることが増えてます!