※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばりこ
お仕事

認可外保育園の入園時期について相談です。一年以上先の入園に早いですか?気になる園に今から問い合わせるべきでしょうか?アドバイスをお願いします。

こんばんは。認可外保育園への問合せについて、質問です。

出産後、できれば一年で職場復帰したいです。
けれど、激戦区では認可外も年度途中は難しいようで…

今の時点で一年以上先の入園について、園に問合せるのは早いですか?

むしろ気になる園には今からどんどん問合せるべきですか?

職場や友人に似た状況の人がおらず、相談できる人がいません。
何かアドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

ふうママちゃん

認可外の保育所ですが、保育士として働いています

一年先でも、気になる所は見学したり、話を聞いた方が良いですよ!
認可待ちで入られてる方もいたり、急に空きが出たりすることもあるので、良い所があった際は予約できるかと思いますし!

大事な子供のことなので、色々見て、決められた方が絶対に良いです!

yukiy

私と激戦区に住んでいて、同じく1年程度で職場復帰を考えてます!まだ問い合わせはしてませんが、里帰りもあるのでそろそろ動かないとなーと思ってました(^^)
アドバイスになってなくてすみません💦

ばりこ

ありがとうございます。保育士さんとお母さんの立場からのアドバイス、嬉しいです。

まずはリストにして順に問い合わせ…していきたいと思います。

保育園という場所とこれまで無縁だったのでドキドキですががんばります。
またママリで相談することがあるかもしれません。目にとまりましたらまたアドバイスよろしくお願いします(^∇^)

ばりこ

予定日近いですね♪
ということは復帰なども近い状況ですね!
問合せは里帰り中でもできますが、見学となると身軽な今のうちにできたらいいですよね。

お互いがんばりましょうね。