八潮市への引越しを検討中。幼稚園事情が気になる。朝夕の預かり保育がある幼稚園を探している。途中入園の可能性も知りたい。
年度内(2月か3月中)に八潮市への引越しが決まっています。
今は東京都内の私立幼稚園に通っており、朝と帰りの預かり保育を利用して8:00に送り、17:40くらいに迎えに行っています。
八潮市の幼稚園を調べたところ、市内に6つ程しかないようなのですが、八潮は幼稚園も激戦なのでしょうか🥲
できれば今の職場を辞めずに続けたいので(電車通勤になりますが)、朝と帰りの預かり保育がある幼稚園に入園できれば…と思っているのですが、空きがなければ途中入園も厳しいのかなと不安です。。
八潮の幼稚園事情、詳しい方教えてください🥲
- みつママ(4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
八潮ちくみ幼稚園は早朝と帰りの預かりがあり、帰りは16:20迄・17:30迄・18:30(たしか)迄と3コースあります。
お弁当形式での給食有、送迎バス有(延長組も利用可)
共働きでも通いやすい環境ですし、園内での習い事(別途入会)も多く送迎の必要がないのが非常に助かります。
預かり保育の費用についても市から補助があります。
他にも幼稚園やこども園ありますが弁当持参や預かり保育の時間、帰りのバスは1号認定のみ等条件があったりするので働きながらなら八潮ちくみ幼稚園がオススメです。
ママリン
ちくみ幼稚園定員オーバーで募集締め切ったそうです。
今年は落ちる子が30人かそれ以上いるらしいです。
他の園も締め切っています。
それくらい激戦です。社宅でしょうか?できれば八潮には引っ越さない方が良いです。
-
みつママ
大人気なんですね💦
ママリンさんは八潮市に住まれているのですか😌?
中古マンションを購入しました。先月判子を押して、ローンの申請もしているので後戻りはできません。
今の仕事は引越しを機に辞めることにしたので、まず息子の幼稚園探しを最優先に、八潮市内全ての園に問い合わせする勢いで探したいと思います!- 11月4日
-
ママリン
八潮は幼稚園一箇所来年度から募集停止したので、来年度年長さんでもかなり難しいと思います。
元々市内の人ですら入れません。
認可外保育園も評判悪いし。八潮寄りの草加市は幼稚園殆ど無いので、三郷なら空いてる可能性あります。- 11月6日
-
みつママ
来年度から募集停止なんてあるんですか💦?
八潮市、公立の幼稚園が無いのもビックリしました💦💦
引越し先が駅より三郷市側でマップで調べたら1番近い幼稚園が三郷市の園なので、もう最初から三郷の幼稚園に問い合わせようかなと考え中です😂- 11月7日
はじめてのママリ🔰
八潮在住で来年度入園だったのですが八潮はどこも断わられ、ちくみ幼稚園もおちて、もう行くとこもなく4さいの年も自宅育児になりました。本当辛いです
-
みつママ
え、本当ですか…?お子さん、いま年少さんで来年度の年中さんから入園する予定でしたか?
うちはいま年中で来年度年長なんですが、同じく空きがない可能性もありそうですよへ😭- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
うち今3歳で来年度年少から入園する予定でした。
来年度年長さんなんですね!なんか本当色々厳しくて、本当引っ越しも検討してます🥲- 11月5日
-
みつママ
そうなんですね〜🥲
私もなにも考えずに引越し決めましたが、八潮がこんなに幼稚園少ないと思いませんでした💦
来月からパート週3になるので、市内の幼稚園に電話しまくって、最悪三郷市の幼稚園も視野に入れるつもりです🥲
ママリさんも、妊娠しながらの自宅保育大変かと思いますが、無理せず体お大事にしてくださいね😭- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
またどうなったか教えてください!私も来年度は免許とって三郷の幼稚園や草加とかも視野に入れたいなと思います!
私のお体も気遣ってくださりありがとうございます!- 11月5日
-
みつママ
引越して落ち着いたら働くつもりなので、預かり保育も考えながらの園選びなので時間がかかりそうですが…💦
またここに報告しにきますね😊- 11月5日
みつママ
八潮ちくみ幼稚園、ネットで情報をみてすごく気になっていました✨
仕事は会社の経営が厳しく、「パートは次の契約更新から週3勤務」と会社側から通告があったので、引越しを機に辞めようと思います😇
引越してからまた仕事を探して働きたいと思っているので、八潮ちくみ幼稚園も候補に入れて、園探してしたいと思います😌