明日幼稚園に行くのがつらい。他人との関わりがストレス。子どもは行きたい。引きこもりたい気持ち。どうしたらいい?
明日幼稚園休みたいです。私が。お迎えに行くのが憂鬱です。最近誰にも会いたくないんです。
軽度知的障害の自閉症児を育てていて、もう日々疲れきって誰に対しても愛想振り撒くのがしんどいです。笑顔で挨拶するのも無理です。幼稚園のママ達や先生方と会って話すのがしんどい。でも行ったら話さないわけにいかない。
本当は引きこもっていたいけど、子は幼稚園好きで明日も行く気満々です。とても良いことだし有り難いことですが、私がもう限界きてる感じです。かと言って休ませて一日中一緒にいるのも無理きついし。
もう誰も居ない山奥で家族だけで自給自足で暮らしたいほど、他人に会いたくないです。
こんな気持ちが続くとき、どうしていますか。奮い立たせるにはどうすれば良いのでしょう。
若い頃に過敏性腸症候群と診断され、結婚して退職してからかなり良くなっていたのに、子どものことで悩み過ぎたりママ友との付き合いや近所付き合い、とにかく人との関わりでストレスを感じ始めて、最近また酷くなっています。
とりあえず明日休みたい…こんな母親ありえないですよね。子どもが行く気なのに親が登園拒否なんて笑えないですね。でもしんどいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
なな
鬱で園に送るのがしんどすぎて、家にいた方が楽だと思った時に1週間くらい休んだことあります💦
家ではとりあえず空腹だけはお茶漬けやパンなどでしのいでもらってあとは無でした😓
私の場合は寝不足とストレスで激しくなるのでとにかく寝ました😞
ママリ
バス登園は無い幼稚園でしょうか?
自宅前までお迎えに来てくれたりすれば少しは楽ですよね💦
お迎えの時間をずらして人に会わないようにして、急いでいるフリでもして先生との接触も最小限に・・くらいしか浮かびません。
子供が行きたがっているのなら行かせて、1人でゆっくり気持ちを落ち着かせる方が私は楽でした。
本当に気力が湧かないのでしたらお休みさせて一緒にまったり過ごすのもありですね。
-
はじめてのママリ🔰
バスはないんです…
今日はとりあえず行きたがっているのを我慢させるとまた癇癪が始まるので行かせましたが、預かり保育を利用することにして、他のママたちとは極力会わないようにしました。お迎え後、急いで帰りたいですが、切り替えの出来ない息子が30分以上園に居座るので、その隙に先生が話しかけてきたりするんですよね😔
アドバイスありがとうございます、- 10月18日
りさこ
送迎が億劫で休ませることありますよ!😄☝️
全然ありえなくないです!
まだ義務教育でもないですし、軽い感じで休みましょう◎
誰にも迷惑かけていませんよ
お子さんにも、きちんと説明したらわかってくれると思います。
ゆっくり休息してください。
人との関わりがしんどいときありますよね◎
まぁいっかー⭐︎って声に出して言うと、なんとなくそんな気持ちになってきますよ💛
思い詰めすぎないでください😊
ゆるくいきましょ〜!
人生なんて死ぬまでの暇つぶし🙌
-
はじめてのママリ🔰
どうも性格的にそんな風に思えないタイプでこのありさまです。アドバイスありがとうございます。- 10月18日
こじ
休んでもいいと思いますよ☺️
休んで1日くらいテレビ漬けしたっていいと思いますし、ママも楽しましょ✨
私はテレビ(動画)見放題にして思いっきりだらける日を作ったりします💦
うちの子も自閉症でじっとしないタイプなので、逆に話す暇ないです🥹
もし預けた方が楽なら、マスクして体調悪い雰囲気出してそそくさと帰っちゃいます😂
-
はじめてのママリ🔰
今日はとりあえず行かせました。行かせないと癇癪起こされるのも辛いので😔なるべく早く帰ります。ありがとうございます。- 10月18日
moc。
幼稚園を休んでしまうのもいいですが、折角お子さんが楽しんで通われているということなので、送迎をしてくれるファミリーサポートセンターなどはありませんか?
私の知人は幼稚園のあとはデイサービスに通わせていて、デイの人が送り迎えしてくれていたり、そうでない日はファミサポさんが送迎されているのを見かけます。
自閉症のお子さんでしたら、デイも利用できるので、考えてみてはいかがですか?
お母様が一人でくつろげる時間を増やすのが良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
多動故に手を繋いで歩けない(常に走って移動している)、車に乗れない、指示が通りにくいなどの特性から、ファミサポを市に相談したときに難しいと言われました😔大人しく歩けるタイプの子なら利用できたかもしれません…まだ年中なので児発なのですが、徒歩圏内には午後やっているところがなく、息子自身が車に大人しく乗れないので送迎が結局任せられないんです😔
アドバイスありがとうございます。なんとか乗り切ります。- 10月18日
はじめてのママリ🔰
お子さんは幼稚園行きたい感じであればお迎え時間を少し早迎えにするのはどうですか?
そうすれば、幼稚園のママや先生方と話す時間はほぼないので。
私も誰とも話したくない時あります😂
早迎えか延長保育使って、先生以外とは会わないようにしたことあります。
私も過敏性胃腸炎で、人間関係などのストレスとかかかると酷いです😅
ママ友関係はストレスかかるので、付き合いはほぼないです😂
-
はじめてのママリ🔰
確かに先生だけならまだマシなので、今日は延長を利用することにしました。
ママさん達一人一人は言い方なんですが、あの輪になって世間話をしている空間が胃が痛くなるほど嫌でストレスです。子どものためにはママたちとも仲良くした方が良いのかもしれませんが、吐き気がするほどストレスなんです…
過敏性腸症候群、辛いですよね。おかげで痔になりました😔痔の病院に行くのもメンクリ行くのも億劫で行けてません。
アドバイスありがとうございます。- 10月18日
はじめてのママリ🔰
1週間くらい私も休みたいです。でも癇癪と要求の嵐の子どもとずっと一緒にいるのも苦痛で…おばあちゃん(私の実母)などが来てくれたら1番助かるんですけどね。息子も懐いているし…実母はまだフルタイムで働いているので難しいですが😓経験談ありがとうございます。