自閉スペクトラムの子供がいて、2人目の子供を考えているが、周囲からの批判に悩んでいる。障害のある子供がいる状況で新しい子供を望んでもいいのか不安。他の経験を持つ人の意見が聞きたい。
自閉スペクトラムの子供がいます。
発語があまりないのですが、身振り手振りで教えてくれたり、親ならわかるくらいの発語で伝えてきてくれます😊
保育園も楽しいようで毎日ニコニコ登園し、お友達とも仲良くしているようで、園では1番にお片付けしたり、最初にトイレに行ったりしているようです☺️
お友達に攻撃したなどの話はされたことはなく、どちらかというと噛みつかれるのが数回あったり、自分の欲しいおもちゃをお友達が使っているとずっと待っていたりして少し内向的なようです。
もう2人子供を考えているのですが、
『今いる子供に障害あるのにうむなんておかしい』
『どうせまた障害あるのになぜ産むの?』
『変なのうみだすな!』
『うちは障害なくてよかった』
みたいなことを言ってくる人がいます。
この状態で子供欲しいなと思うのはダメなのでしょうか?
実際に自閉スペクトラムのお子さんがいてその後ほかの兄弟も誕生したっていう人いればお話し聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
自閉症の子の兄弟が自閉症の可能性は6割程度と言われてますよね。
下のお子さんを望むのはダメじゃないと思いますよ!
でも、育てるのはママリさんなので、他人の私から強くオススメすることはできないです。
うちは1人目が赤ちゃんの頃から「普通の子じゃないな」って気付いてたけど、2人目作りました。
今6歳と4歳になりましたが、めっちゃ大変です。
ダブルで育てにくいです。
2人になったら単純に2倍ってわけじゃなかったです。
子ども達の特性が絡み合って相乗効果で何倍にも膨れ上がります。
でも2人のことがとても可愛いし、産んでよかったと思ってますよ。
周りの言うことは完全無視でいいので、ママリさんと旦那さんでよく考えて決めてほしいです。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
どの辺が大変ですか?
はじめてのママリ🔰
こだわりが発動した時、1人だけならうまく配慮してあげられるところ、2人いるとどうにも折り合いがつかないところです。
例えば、保育園のお迎え時
に片方は「いますぐ帰りたい(今を逃すと帰れない)」もう片方は「帰りたくない(園内を一周したら切り替えられる)」となった時など。
もちろん定型児の兄弟でも大変だと思いますが、理屈で解決できないのが発達障害だと思うので、いろんな手を尽くしてなんとか2人同時に「今帰れる!」ってタイミング訪れるのを待つ日々です。
はじめてのママリ🔰
なるほど!わかりやすい回答で助かりました^ ^