※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フー
子育て・グッズ

学区外の小学校希望で抽選になる可能性あり。抽選会が来月で、有休取得を検討中。皆さんはどうしますか?

小学校について。
ご意見頂けたら嬉しいです。
来年4月に小学一年生になります。学区内ではなく、学区外の小学校を希望しています。理由は学区内が1クラスしかないのと、希望している小学校に同じ保育園の子が9割行くために、子供のかなり強い希望です。
人が多ければ、抽選になるのですが中間報告では同じく希望者が多数いました💦抽選になった場合に来月公開で、役所で抽選会をします。みなさんは有休を一応取って、抽選会に備えますか?明日までに休みを希望しなくてはならず、まだ抽選になるかは分かりませんが、なった場合に参加した方が良いのか、どうしたら良いのか分からず、みなさんはどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

市によるかもですが、うちの市では抽選会に必ず出席する必要はなくネットで確認できました😊

• フー

フー

早めの返信ありがとうございます。そうなんですね!
    わたしさんの所はネットで、子供の名前が出たのですか?
    抽選に出席した方が受かるとかあるのかと思いました‼︎

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抽選番号が事前に知らされるのでそれをネットで確認するだけです😊
    恐らく 不正はありませんよ!って意味で公平に抽選する為に抽選会場を設けてみなさんの前で抽選をしているんだと思いますよ😊

• 10月17日
  • フー

フー

なるほど、ありがとうございます☺️
    抽選なく入学できる様にまずは祈ります🙏

• 10月18日