※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

北摂での小中学校受験について教えてください。大阪府内で通学を考えています。

大阪の北摂に住んでるご家庭では、小学校受験や中学校受験をするならどの学校がメジャーなのでしょうか。

結婚するまで京都に住んでいたので、洛南や同志社、京都女子などしか思い浮ばず💦

通学のことも考えて大阪府内がいいなと考えています。

コメント

さおり

北摂の学習塾で働いていましたが、小学校受験は大教大池田と関大が人気でした。
今も北摂に住んでいますが、関大初等部の制服を着た子はよく見かけますね🤔
もちろん京都市内や大阪市内まで通う子もたくさんいます。
中学受験ともなると、受ける子自体も増えますし、通える範囲も広くなるため、メジャーな学校というのはない気がします💦

• ママリ

ママリ

大教大池田も関大初等部も家から通いやすそうです🙏🏻

結構遠くの学校に通わせるご家庭もあるのですね🤔

金蘭千里中とかも人気だったりしますか?あまり聞きなれない学校だなと、、、

• 10月18日
  • さおり

さおり

そうですね。
    エスカレーターの学校がよくて、小学校から同志社や立命館に通わせるなど、よく聞く話ですね。

金蘭千里中学は、偏差値はそれほど高くもないし、女子には人気ありますね。
    進学実績も悪くないですし…
    お近くなんですか?

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

大学までエスカレーターだと進学の心配もあまりなくて安心と思う反面、勉強しなくなりそうだなと心配になったり、、、学校選び難しいですね😓

入るときはそこまで偏差値高くなくても、進学実績いいところあって不思議に思っていました。

入ってからお勉強がんばる感じなんですかね🤔

豊中に住んでいるので、大教大池田も関大附属も千里金蘭も車で15-20分くらいです。

• 10月20日
  • さおり

さおり

わかります、わかります😅

中のことはあまり存じ上げず…すみません。

そうなんですね☺️

• 10月21日