義母からの「2人目は?」の質問に、経済的理由で考えていない旨をきっぱり伝えることに悩んでいます。義実家は裕福だが、自身は低収入で貯金が難しいため、お金がないことを理由にするか迷っています。
まわりから特に義母から「2人目は?」と聞かれたときに、きっぱり考えてませんって言ってる方いますか?
理由はなんて言ってますか?
私たちの場合は経済的理由なんですが、お金ないからですって言っちゃおうか悩んでます。
義実家は割と裕福な生活してますが、我が家は低収入共働き貯金雀の涙なのでお金ないですって言ってもわかってくれるか微妙です。
- ぽむぽむ(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ
言っちゃってもいいと思います、義母たちの子育てしてた時代と違ってもっとお金はかかるし大変だし。
出産から子供の成人まで金銭面フォローしてくれるなら話は別ですが産むのも育てるのも全てこっちなので他人に何言われても無視でいいです!
クマちゃん
うちは授かれたら産みたいな、くらいでしか考えていないので、どちらでもない意見ですが、2人目は?と聞かれたらイラッとするので、欲しいと思って授かれるわけでもないですしねー。って真顔で言っちゃいます。
経済的理由でって言ったら、あらーそんなの気にしないでいいのよーうちが出すから!とか言われて、早く2人目作らなきゃ!みたいなプレッシャーとかも嫌です。
ちー🔰
うちは経済的に無理なので一人っ子ですと正直に言っていますよ。義弟夫婦は裕福なので既に子供2人いるし、3人目考えてるみたいですが😇
ママりん
私は言いましたよ。
もう生みませーん!って。笑
私の場合は今の子産んだ時めちゃくちゃ病んじゃって、子育て向いてなさすぎました。
ママリさん
妊娠出産はもーいっかなーって思ってます!大変だったんで!笑 まあ気が向いたらですかね!笑
って言ってます😂
本当の理由を話す必要ないと思いますよ😊
コメント