実母のことなんですが昔は結構仲良かったんですがここ最近なんだかうま…
実母のことなんですが
昔は結構仲良かったんですが
ここ最近なんだかうまくいってません。
2人目の時に里帰り出産をし
上の子の食べ物のことで少し揉めてから
距離を置くようになりました。
そして最近2ヶ月ぶりに実家に泊まり
普通に帰ってきて
またGWくらいに時間があれば
旦那も含め家族で行くかもと言ったところ
無理して来なくてもいいからと言われました!
なんで?と聞くと
今、すごく背中が痛くて動くのが辛いから
明日病院に行ってくるんだけどさ、と言ってました!
なんか来ないで欲しいって言われてるみたいで
その時は普通にしてましたが
次の日に別件でLINEが来た時に
もうGWはめんどくさい言うなら泊まるのはやめるわと伝え
これからなるべく他の用事でも泊まらずに帰ると言いました!
そしたら電話がかかってきて
なに怒ってるの?そういうつもりで言ったわけぢゃないと。
今は本当に背中痛いから何するにもイライラしてて
そうやって言っちゃったけどと弁解してきましたが
もういいわ!めんどくさい!と伝えました。
そしてその日にお父さんから電話がきて
お母さんがあんなこと言ったけど
言い方を間違えて言っただけだから
泊まりに来ていいんだぞ!と言われましたが
ムカついてて、わからん!とか言い返し
結局はいはい。って感じで終わりました。
娘と孫が帰るのって普通嬉しくないのかな?
めんどくさいのかな?
体が痛いからと言って
無理して帰ってこなくていいよって
どういう意味なんですかね??
さっぱり理解できません。
なんでもいいので意見ください。
- nana
まー1228
ほんとに体が辛いんじゃないですか?
うちの母も娘のことをほんとに
可愛がってくれていますが
今度いこうと話していた
テーマパークには
あのちびを追いかけ回す
体力ないから3人で行ってきてと
断られちゃいました(*´-`)
たしかにもう若くないし
更年期とかもあるし
しょうがないかなあと思ってます😉
お母さんの心配もしてあげた方が
いいのかあと感じましたよ(*´-`)
あみまる
もしかしたら、本当に背中が痛いだけなのかもしれないんじゃ…と、感じました。
お母さんはきっと、以前の件についてはあまり気にしてないような気もしますが…
お父さんも電話して来たと言うことは、お母さんは本当に何でpuuysさんが怒ってるのか解ってないかもしれませんよー!
と、私は感じました。
BuBuMaMa
お母さんも身体しんどい方が気持ち的に勝っちゃって
そういう言い方になったんだと思いますよ。
ほんとに身体が痛いと自分中心で考えちゃいますよね(><)
今回の件は悪気は無かったとは思いますが😭
身体マシになったらまた来るわー!
ぐらいの軽い感じで返しちゃいましょ☆
深読みしなくていいと思いますよ(><)
ムーたん☆
背中痛いのは本当に辛いと思います😨
確かにお母さんの言葉はキツイです。
自由がきかない体だから孫に何かあったりしたらすぐに動けないし、無理して骨折する可能性もあるから、お母さんの判断は正しいのでは?と思います。
たまたまその前にお母さんとの折り合いが悪いから今回も悪い方向にとらえちゃう、、
そんな感じなのかな〜と💦
らぐぽよ
私なら、背中がすごく痛くて万全じゃない時に、せっかく可愛い娘と孫2人が来てくれても、美味しいご飯を作るのも家を綺麗にするのも大変だし、どこか一緒に行ってあげることも出来ないかもしれない…って思うかもしれません。
お母さま、言葉が少し不器用なんですかね?
背中が痛いって怖いみたいですね…
色々な病気が隠れていたりもするし…
大変な時に、娘さんに突き放されると寂しい思いをされてるかもしれないですね…
GMum
お気持ち分かります。客観的には、お母様は今背中が痛くて辛いから、来てもらっても十分に対応出来ないかもしれないから、無理しなくても良いって伝えたかったのかなあ?と思います。言葉が足らなかっただけかなと。でも、孫を連れて行くときは楽しみにして喜んで欲しいですよね。うちの母は、私が里帰り中も殆ど家に居ないし、孫を抱くこともしないし、いまだに泣かれてます。子ども苦手だし、好きじゃないんです。近くに住んでいるのに。想像してたのと違い、悲しい気持ちになります。預けたこともありません。父は他界していないし、義両親は遠いので唯一のおばあちゃんなのに。
お父様からもお電話頂いているくらいですから、今回は許してあげて、会いに行ってあげられたらいいですね☺
はは
主さんがもともとそーゆー気持ちでメールしたから、嫌な感じに受け取ってしまったんだと思いますよ?それでなかったらわざわざ電話して来ないと思います。
和解して仲直りして、元の仲良し親子に戻れるのを祈ってます
神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩
お母様は家族で行くかもと言われて、来ないでと言いにくくて「無理しなくていい」とおっしゃったんだと思います。
本当は背中が痛くて辛いから遠慮してほしいって気持ちがあったとは思いますが、直接そう言わなかったのはpuuysさんの気に触ると思われたのではないでしょうか。娘に気を使っているように感じました。
それに対してpuuysさんは「めんどくさいと言うなら泊まらない」と伝えたようですがお母様はめんどくさいなんて一言も発していません。これは被害妄想だと思います。
全体的にpuuysさんの対応が子供っぽく、気遣いが足りていないように思いました。
厳しい意見で申し訳ないですが、客観的にはそう感じました。
ダイア
私も皆さんと同様、背中が痛くて痛くて、来週?の事を思うとしんどかったのではないでしょうか、、距離も置かれていたようなので、無理しなくてもって言葉にも繋がったような気がします。
わざわざ電話をかけてきてくれているので、お母さんに悪気は全くなかったのかなぁと私は感じました。お父さんまでかけてきていますしね!
葵ママ(*^^*)
本当に来てほしくなくて言っているならわざわざ電話してきて弁解なんてしないと思いますよ。
お母様は本当に体がキツかったんじゃないですかね(>_<)?
puuysさんとお子さんだけならまだしもGWに家族で実家に帰るかもとなればお母様はやはりそれなりに準備しなければですよね。掃除しなければだし当日はご飯なども用意しなければいけない。
体が痛いのにそこまでやるのは辛いなと思いpuuysさんに無理してこなくていいと言ったんじゃないでしょうか(>_<)?
病院に行くほどなのでよっぽど痛いんだと思いますよ?
一方的にキレられてお母様が少しかわいそうだなと感じました(>_<)
穂花
背中も痛いしわざわざ交通機関が混む時期に帰って来なくても何時でも来れるんだから今度にしてって感じでは無いんですか笑??
後旦那さんも一緒だとお互いに気を使うからとか!私もこないだGWの帰省の事で母と喧嘩しました笑
まぁ私の場合は家を出てから実家で飼ってた犬が死んだので犬が居ない家に帰りたくない85パーセントママに子供の顔見せたい5パーセント友達に会いたい10パーセントだったので仕事もしてないんだし帰って来るなと言われました笑
まぁ5パーセントじゃ拗ねますよね笑
仕返しのように遠くに居る娘や孫はどうでも良いと言われましたよ笑
退会ユーザー
私なら背中が痛いとかいわれたらビックリして心配します。背中が痛いのは本当に怖いです。すい臓など、大きい病院でよく検査されたほうがいいです。
わたしも親にイライラしたりしていましたがある日急にそんなかんじで大病になり 親孝行したいときに親はなしって本当です
あと孫は可愛いですが、やはり歳には勝てません。「来て嬉しい帰って嬉しい」という言葉があります。顔みたいけど体がきついんですよね。うちの母53だけど、体がきついたら預かるのは絶対むり!!辞めてねとハッキリ言われてるし私も理解できてます!まずはお母様の検査を心配されたほうがいいです。
YJM
なんかちょっと両者の気持ちがわかる気がします(笑)
うちも平日の夜とかたまに遊びにいくと仕事から帰ってきて疲れ果ててる中うるさい娘を連れてくのたまに嫌な顔されます(笑)
なので最近は全然寄らなくなりました(笑)
でもお母さんも本当に身体が痛いのかも?とも捉えられました!
nana
たくさんの意見ありがとうございます❤
一人一人のコメント読ませて頂きました!
まとめての返事ですみません🙇♀️
みなさんのを読んで冷静になってみて
こんなことで喧嘩してもなーとも思い
お母さんとLINEして
あっちも言い方が悪くてごめんね。と
言ってきてくれたし和解できました!
ありがとうございました❤
改めて客観的な意見が聞けてよかったと思っています。
コメント