22歳初マタで、ダウン症心配。医師指摘なし。胎児ドック検討。12週検診経膣エコー不安。経験者の感想聞きたい。
22歳初マタです。
ダウン症がとても心配なのですが、今の所特に医師からの指摘はなく、順調と言われています。金額的にもNIPT検査などは高額なため、胎児ドックをしてもらおうかなと思っています。
ダウン症以外にも様々な障がいがあることは知っています。ですが、最近心配すぎて、毎日色々検索してしまいます。
あくまで可能性しかわからないのは承知ですが、胎児ドックを経験された方で、どのような感じだったか教えていただきたいです。
また、12週の時に検診を受けて、その際は経膣エコーだったのですが、週数的に問題ないのでしょうか。ネットで見ると12週程でみなさん腹部エコーと書いているのでそこも不安です。エコーで浮腫などは13週ほどまでしか見れないとかかれていたりするので、経膣エコーだったため異常がわからなかったのではないかととても不安です。
乱文になってしまい、申し訳ありません。アドバイス等お願いします。
- 🔰妊婦(妊娠36週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
中期で胎児ドッグを受けられるのでしょうか?
23歳初めての妊娠で初期胎児ドッグ受けました。同じく順調と言われていましたが一応受けた感じです。
私の病院では首のむくみが見れる適した時期が12週〜13週頭くらいと言われ、12週半ばくらいで見てもらいました。
院長がNT計測スペシャリストに認定されていたので、より安心できました。
首のむくみ以外にも鼻骨、静脈管血流、三尖弁血流、心拍数あたりを見てもらってトータル30分〜1時間くらいかかりました。

はじめてのママリ🔰
NIPTは受けてないので分かりません。
胎児ドックは胎児スクリーニングと同じですか?(ネットで胎児ドック=胎児スクリーニングとよく見るので)胎児スクリーニングなら受けました。健診の中に入ってるので皆さんやるのかと思ってました💦
お腹にエコー当てて、胎児の成長具合やエコーで分かる範囲の異常が無いか見てもらいましたよ。
上の子は異常なし、下の子は疾患を見つけてもらえて、出産直後から経過を見てもらえています😌♡
私の記憶が曖昧なので違ってたら申し訳ないのですが、うちの産院は、12w(最初の妊婦健診)は経膣でしたよ。16wからお腹のエコーになりました。
-
🔰妊婦
私も初めての妊娠でわからないのですが、ネットには胎児ドックはより立体的に鮮明に赤ちゃんの形を確認できるそうです。私もあまり違いはわからないです、、すみません。
私も次の検診は来週にあり、16週の時なので、安心しました。ありがとうございます🙇🏻♀️- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
胎児スクリーニングは健診で使うエコーとは別の機械でやりましたよ。赤ちゃん、立体的に見えます。胎児ドックの先生が有名な大学病院から来て見てくださいましたよ。
見た目の奇形が無いかとか、心臓の動きとか、内臓の異常がないかとか見てくださいました😌
下の子は内臓に疾患があったので、妊娠中は月1のスクリーニング、出生後のフォローもスムーズでした。
ダウン症の有無が分かるかは知りません。精密エコーで分かる範囲のことを教えてくれます。異常が分かれば、必要なフォローも得られます。
参考になれば☺️- 10月18日
-
🔰妊婦
詳しく、ありがとうございます!
私もお医者さんから何も言われなかったので、順調で特に問題ないと思っていました、、
今週末に検診予定なので、聞いてみます🙇🏻♀️
ありがとうございます!- 10月21日

はじめてのママリ🔰
スクリーニング系のコメントではないですが、
12wで経膣エコーは普通ですよ〜
早いとこだと12wから経腹エコーするところもあるみたいですが、赤ちゃん小さいので経膣エコーの方が見やすいです!
うちの産院は16wから経腹エコーでした!
-
🔰妊婦
そうなんですね!
安心しました。
私も来週検診で16週になるので経腹エコーになってればいいなと思います。ありがとうございます🙇🏻♀️- 10月18日
🔰妊婦
初めての妊娠で知識もなく、初期の胎児ドックなどは全然進められず、わたしも順調なんだなと勝手に思い込んでしまい、急に障がい等の心配が出てきてしまい、今に至っている感じです。
NTについても一言もお医者さんから言われたこともなく、今になって不安になっています、、。
中期では検査してももう障がいの可能性などわからないのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
多分初期と中期では確認部位が違うと思います。もちろん中期でダウン症などが発覚する可能性もあるとは思います。
初期胎児ドッグは染色体異常(13.18.21トリソミー)の染色体異常のリスク評価と形態学的診断ということで、各部位を見た細かいエコー画像10枚ほどと15を超える計測部位の数値の載ったA4複数枚の診断書を貰いました。
胎児精密超音波スクリーニング(中期胎児ドッグ)は都合が合わず私は受けなかったですが、こちらは20週〜21週頃の胎児が大きくなってきた頃に受けるものと説明されました。
脳、眼・鼻・口、脊椎、手足、心臓を含めた臓器の形の異常チェックとへその緒から、胎盤、羊水に至るまで、3D・4D超音波診断装置を駆使して丹念にチェックすると説明の紙をもらいました。
なので病院によって差はあるかもしれないですが、私の病院では初期は染色体異常の確認、中期は形成異常の確認と聞きました。
🔰妊婦
とてもわかりやすく、ありがとうございます!
私は何も説明も受けず、妊娠15週まで来てしまいました、、😔
何も言われないので、順調で特に問題ないものだと、、
無知で恥ずかしい限りです、、
今週末に検診予定なので、その時に詳しく聞いてみたいと思います!ありがとうございました🙇🏻♀️