旦那が子どもに対して精神的虐待をしているか心配。自己肯定感も低い。どう思いますか?
モラハラ気質な旦那の子どもへの関わり方についてです。
精神的な虐待じゃないかなと思う所があります。
6歳の息子に対して、何度も同じ事注意されていると 赤ちゃんだからわかんないんだよね や 馬鹿だからわかんねぇんだよ。といったり、怒られて大泣きしたり、旦那から意地悪されて泣いてると 娘に対して あ、お兄ちゃんぴーぴー泣いてる、おかちぃね?と赤ちゃん言葉で話しかけたりしています。
なかなか泣き止まないと、いつまでもぴーぴー泣いてると引っぱたくぞ。うるせぇ!!と大きな声で怒ったりしています。
自分からかったり、意地悪のし過ぎで泣いても同じです。
また旦那は幼稚な所があります。娘がまだ夜に起きるので、部屋を分けていますが お父さんと寝るー!と言っていたけど、気が変わりやっぱりお母さんと寝る!と言うと、じゃあもう一緒にゲームやらない!や、お出かけ連れてかない。等意地悪を言います。
また息子は、ピエロが怖いと言うのに 悪いことをしていなくてもピエロ呼ぼ!と言ったりして、わざと泣かせます。
旦那に意地悪しすぎ、やめて! 自尊心を傷つけること言わないで!お兄ちゃんになろうと頑張ってるのに、赤ちゃん扱いしないで!とその都度注意していますがやめません。
子どもの自己肯定感も低くなっています。
精神的な虐待じゃないか?と心配です。
皆さん、どう思いますか?
- さき(1歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
親が意地悪する家庭で育つと、
親に隠れて学校などで意地悪や虐めたりするようになると見ました。
そうなった時にも、きっと頭ごなしに子供のこと怒ったりしそうですね、、。
お子さんが気の毒でなりません😣
はじめてのママリ🔰
自己愛性パーソナリティー障害
発達障害
アダルトチルドレン
いずれかだと思われます。
自己愛性パーソナリティ障害の場合、治すことはほぼ無理。
やめてと守るお母さんの対応は正しい。。。
ですが、お子さんは精神発達と自己肯定感にダメージを受けているはずです。。。
将来、心の傷が残り、社会で苦労すると思います。。。
私の父がアダルトチルドレンだったので、、、。幼少期の傷は一生残りますね。
-
さき
回答ありがとうございます!
元々モラハラ気質なので、自己愛なのかなぁと思ったりはしています…最近子どもも旦那に積極的に寄り付かなくはなってます💦
子どもに申し訳ない気持ちでいっぱいです、どうにか私は子どもの味方でいないとと思って旦那に注意したり、子どもの気持ちを受け止めたりしてますが、なかなかにそれもストレスで…
子どもの精神面でのことと、私と旦那の関係(私のピンチを助けてくれない、話し合いがまともに出来ない)を考えて、今離婚しようかとも考えてます😭- 10月17日
さき
回答ありがとうございます!
どうにか、私が子どもの味方にならないとと思って旦那に注意しますが、旦那の意地悪でなく子どもみてるのも、意地悪聞くのもすごくストレスで…💦
大きくなって社会が広がってからがやっぱり心配になりますよね…