※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

学生看護師についての質問です。態度やコミュニケーションが気になることがあります。どんな学生が良いと思いますか?

看護師の方。看護学生が実習に来たりして、こんな学生看護師になれるの?!って子結構いますか?
例えば態度悪いとかコミュニケーションまっっったく取れないとか、常識ないとか。
高校卒業したばかりの子だから仕方ないよね。で済むのか。
逆にどんな学生なら良いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

理学療法士ですが、
看護学生さんがリハビリの見学に来たりします。
看護師に限らず理学療法士の学生もですが、
挨拶できない子、気遣いができない子が年々増えている印象です。
いまの実習のシステムもあると思います。
学力がなくても、元気に受け答えができて、積極性のある学生は好印象です◎

はじめてのママリ

いますね〜😥
学生を受け入れるにあたって看護学校の方から「指導は優しく泣かさないように。課題は睡眠時間を確保できる量で。出席数が足りていれば合格にして下さい」って通達が来てみんな度肝を抜かしました😂
自分達の頃は厳しい指導者がいるのも当然だったし、実習中は徹夜で課題なんてこともざらにありました。もちろん実習の出来次第では不合格で留年する人もいましたが、命に関わることを学んでいるのでそれも当然だと思っていました。

看護学校もゆとり教育の時代なのか…と驚きましたが、その影響か学生の質も新卒で入ってくる看護師の質も落ちているなぁと感じます💧

言われたことしかできない(むしろ言うまでやらない)子が多くなってきているので、自ら率先して学ぶ姿勢がある子は大事にしようって思えます☺️

はじめてのママリ🔰

いますね…
態度悪かったり挨拶しなかったり、こちらが歩み寄っても全然やる気なかったら教える気力も失せます。笑
元気に挨拶ができて患者さんに対してしっかりコミュニケーションができてたらいいです◎