子供の不調で出勤できず、夫の対応に不満。ストレスや職場での孤立感も。仕事辞めて家で子供を見ることも考え中。他のママの経験や短時間保育について知りたい。
子供の不調が続き出勤できない…
夫は他人事みたいに冗談言ってて腹が立つ。
今年4月から入園して、私もパートとして復帰しました。
ただ何かと子供達が体調を崩していて
頻繁にお休みをもらってます。
中にはコロナやインフルエンザなど一定期間休むものもあったのでタイミング悪いときで丸々2週間休みました。
ほとんどが主婦の勤務先なので
面接時から入園してからは暫く大変だよ!と理解があり
頑張ろうと思えていたのですが、
あまりにも子供関係で休むことばかりで。
そんな状況なので私自身もストレスがかかってきているのが分かっていて…そのせいか職場でも白い目で見られているような、前と違い冷たくされているような感じがして辛いです。
現状は、下の子が軟便で1週間登園できておらず
この1週間で3度病院にかかりましたが感染の心配もなく
ただ整腸剤を飲んでいる毎日です。
子供は熱も出してないし食欲もあるし
すごく元気なので仕事に行けないことが本当に辛くて。
夫に相談しても園に預かれと言ったれ!返金してもらえ!と茶化してばっかり。園も対策からルールを決めているわけで、入ってる以上従わないなら退園の可能性もありますからね…そこのところ軽く考えてる発言にただ腹が立つので相談は諦めました。
もういっそのこと仕事をやめて
保育料の面でも3歳くらいまで家で見た方が楽な気がしてきましたが…。
なんだか少し病んでいて考えるの放棄して
投げやりに辞めようとしている感じです。
なにかアドバイスというか
こんな状況になったママさんの話が聞きたいです。
あと短時間保育でみんなどんなパートを選んでるのかも気になります。
ちなみに子供たちは年少と未満児で保育園自体が分かれてしまっているので、転園届けを提出済です。
(転園できても12月ですが)
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
辛いですね、、
パートならしがみつくこともないと思うので、ある程度大きくなるまで専業でもいいと思います。
子どもの風邪は仕方ないですが、未満児は特に体力がない割にウィルスは一人前にもらってくるので、同じ感染でも症状が強くなりがちです。
集団に入れるのも早ければいいというわけではなく、感染症のことを考えるとやっぱり年少以降、少なくとも3歳以降がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
今は辛いことを理解して貰えるのが何より嬉しいです。ありがとうございました。パートにしがみつくことない…確かに!と思えました。子供と自分のためになる選択をしようと思います。