※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃんママ
妊活

39歳で妊活中、子宮頚がん検査ASC-Hで子宮頸管炎。2年経過観察必要。2人目諦めきれず悩み。低AMH、不妊治療ストレス。どう思いますか?

9月で39歳になりました。

今年の春まで9か月ほど妊活してました、クリニックにも通いましたが、授からず諦めました。

つい最近子宮頚がん検査でASC-Hで引っかかり、生検。
結果は子宮頸管炎とのことでしたが、3か月に一回、2年間経過観察が必要と言われました。

ガンになるかもしれないリスクを抱えた時…。
自分も不安だけど、なんかやっぱり2人目をどこかで諦めきれていない自分がいます。

もう39だし、娘も5歳半…。

低AMHで、1年ぐらい前に検査した時は0.45でした。
でも不妊治療してたとき、クリニックに通ったり、基礎体温測ったり、排卵検査薬に一喜一憂されるのがストレスでした。

どう思いますか…?

コメント

3𝕜𝕚𝕕𝕤♡𝕄𝕒𝕄𝕒

経過観察が必要とのことですが、医師から妊娠について何か聞いたりはされましたか?😔
医師からのアドバイスを元に、また考えてみてもいいのではないかなと思いました😊

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

コメントありがとうございます。

いえ、聞いてないです😣
    特に夫婦生活とかは問題ないとは言われましたが…

• 10月17日
  • 3𝕜𝕚𝕕𝕤♡𝕄𝕒𝕄𝕒

3𝕜𝕚𝕕𝕤♡𝕄𝕒𝕄𝕒

そうなのですね!
    まずは、そこがどうなのか分かるだけでも妊活への向き合い方が変わってくるのかなと思いました😣
    不安を抱えたままよりも、少しでも前向きに取り組めたほうがみーちゃんママさんの心も軽くなるような気がします。

• 10月17日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

確かにそうですね…。

一度相談してみます。
    ありがとうございます。

• 10月17日
  • 3𝕜𝕚𝕕𝕤♡𝕄𝕒𝕄𝕒

3𝕜𝕚𝕕𝕤♡𝕄𝕒𝕄𝕒

いい方向に進めますように、願っています☺️✨
    グッドアンサーありがとうございました🙇‍♀️

• 10月17日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

こちらこそありがとうございました🙇‍♀️✨

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

はじめまして。
コメント失礼いたします。
少し似ている状況かな?と勝手に思い…

私は今38で、4月で39になります。4年ほど不妊治療して今年の8月に無事第二子を出産することができました。
第一子は29のときに出産。自然妊娠でした。その後、生活に追われて妊活を先延ばしにし、生活が安定してから…と思いながら過ごしました。やっと第二子を考えられる余裕ができ、妊活を再開してもなかなか授からず。不妊治療を開始して半年ダメで、転院して、また転院して…と、仕事との両立でボロボロな時期を過ごしていました。
転院先で子宮がん検診でガンになる可能性のある細胞がある。またAMH0.04との結果が出ました。(そもそも、中学1年生のときに卵巣がんになっています。)
それでも不妊治療を続けたのは、第一子が兄弟を欲しがっていたこと、将来一人っ子より兄弟がいた方が何かと相談できる環境になるかと思ったこと、主人と私自身が子どもを望んだことなどです。

原因不明の不妊で、一気に体外受精までステップアップしました。卵胞も育たず何回も通い、注射も薬もありとあらゆる手を尽くしました。やっと授かってクリニックを卒業し、しかし11週で流産。もう、何もかも投げ出したくなりました。でも、やっぱり諦めきれず治療を続けたところ、12月の体外受精で妊娠、8月出産できました。
第一子は9歳。かなり歳の差があります。赤ちゃんの育て方もすっかり忘れて一からやり直し。第一子は軽く反抗期に差し掛かるし、生活リズムが違ってあっちもこっちも追いつきません。
それでも、私は第二子を産めてよかったと思っています。

出産にはどうしてもリミットがあります。不妊治療は辛くて苦しいけれど、諦めることはいつでもできる。迷っているのなら、自分にとって何が大事かをよく考えて決断してほしいと願っております。

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

はじめまして、コメントありがとうございます。

大変な経験をされましたね…。

私も2人目は欲しいけど、子宮頚がんのこともあるし、正直どうしたらいいかわからずにいます…。

やはり妊活するとなると体外一択だと思いますか…?

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合は一番最初の病院で半年タイミング方で妊活していました!でも全然かすりもせず…その病院ではタイミング方以外の治療ができないため転院→次の病院でいろいろと検査をし、次回人工授精をする予定!というときに、なぜか病院が人工授精をやらなくなったと言われ転院せざるを得なくなり🤣
    また転院先で最初から検査をやり直しました。その結果、自然妊娠も人工授精も望みが薄いので一気に体外受精になりました。

私の場合は低AMHや検査結果がよくなかったので体外一択でしたが、人によるかもしれないです。
    たくさん転院して同じことを何度も繰り返して無駄な時間を過ごしてしまったので、今思うと最初から体外にしておけばもっと早く治療が終わったのかなーなんて、今になっては思います😇

子宮頚がん、こわいですよね…。私もいつガン細胞に変わってしまうか分からないので定期検診だけは欠かさず行こうと思っています。
    病院の先生や、旦那様と相談しながら自分が納得のいく答えが見つかるといいですね☺️💦

• 10月20日