※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お仕事

子育てしながら在宅ワークをしている方、Zoomなどの打ち合わせ時の対応策は?子育てと仕事の両立は可能でしょうか?

子どもが1歳未満で子育てしながら在宅ワークをされている方、Zoomなどでの打ち合わせがあった時はどうしてますか?

そもそも子育てしながら在宅で仕事ってできますか?

コメント

りんちゃんママ

上の子の時、1歳未満で在宅ワークしてました。
zoomなどの時は、高いテーブルにパソコン置いて立ちながらミーティングしてました。
打ち合わせ相手によりますが、必ず打ち合わせの始めに、子供がいるのでうるさくしたらすみません!と言ってから打ち合わせしてました。

私は子育てしながらの在宅はかなりキツかったです。。
仕事が順調に進まないので、子供が寝た夜間に残りの仕事したりしてました🥲

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    やはり大変ですよね、、
    ちょうどよく寝てたとしても起きたらグズるだろうし…
    やはり抱っこ紐をして相手に事情を伝えておくのが一番ですかね

参考にさせていただきます!
    ありがとうございます!

• 10月17日
。

正直仕事と育児を同時にはほぼ無理だと思います。子どもが泣いてても何してきても仕事に集中できるか、ほぼ働かなくていい仕事なら別ですが。

• ママリ🔰

ママリ🔰

正直かなりきついことですよね💦
    泣いてるのを無視して仕事できれば問題ないのですがそんなことはできるはずもなく…
    コメントありがとうございます!

• 10月17日
ユウ

午睡中以外で仕事に集中するのは不可能です。
ミルク・おむつでも手は取られますので、その間手が止まります。喋るくらいできそうですが、集中できないので聞き逃したりうっかりミスが起きやすいため信用問題に関わります。

私自身個人事業主で早々に復帰したため入園が決まるまでは乳児と共に仕事しました。納期を守ればいいのではなく決まった時間に決まったことをしないといけない仕事なので、どうしても手が止まって迷惑かけることはありました。もちろんそれでも早期復帰をと望んでいただいたからこそ復帰できたわけですが😅

子連れでもいいですよという声全てが本心ではありません。嫌ですと言えない人ももちろんいます。
なので正直なところ内職等夜中でもカバーできる仕事じゃない限り自宅保育しながらは厳しいと思った方がいいですよ😅
たまーに打ち合わせがあるだけでそれ以外は午睡中にできるような仕事なら、打ち合わせ時だけファミサポ等を使うのも手だと思います😊

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます
    本当にその通りだと思いました。子どもがいるのに集中なんかできないですよね💧

早期復帰で頑張られたんですね、とてもすごいことだと思います。
    妊娠中は私も子育てしながら在宅で仕事ができると思っていたのですが、実際にやってみるとやはり色々と周りに迷惑がかかるなと。

確かにファミサポという方法もありますね。
    お話お聞かせ頂いてありがとうございます🙇‍♀️

• 10月17日