※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりまり
子育て・グッズ

離乳食初期で豆腐をあげるタイミングやパン粥の与え方について迷っています。情報が錯綜していて、正しいのはいつからなのか分からないです。

離乳食初期なんですが、明日、初めて豆腐をあげようと思うのですが、調べてたら、離乳食開始から1ヶ月たったらと書かれていて、、3週目からOKじゃなかったっけ?!ってなってます💦
どっちが正しいのでしょうか?
ちなみに、パン粥も1ヶ月経ってからあげていけるんでしょうか?6ヶ月になったらOKとか、色んな情報があるのでよくわかりません💦遅いに越したことはないかと思いますが、、

コメント

まりまり

ちなみに今離乳食始めて4週目です!

もりちゃん

豆腐は大豆アレルギー
パンは小麦アレルギーがでる可能性があるので、アレルギーの少ない食品からトライすることをおすすめします(^-^)

日本人は米が一番アレルギーが少ないと言われているので、重湯からスタートします(^O^)
米から野菜にんじん、カボチャ、じゃがいも、玉ねぎ、などの根菜、それから葉物のほうれん草、小松菜、キャベツ、それから大豆系がいいかと思います。
ちなみに、パンがゆは牛乳かミルクで溶かすと思いますが、牛乳も非常にアレルギー増えているので、私はかなり用心して7ヶ月半くらいまであげませんでした(^_^;)

離乳食、はじめは大変だと思いますが、ハチミツ食べちゃった事件とかあったので、アレルギーには、充分気をつけてあげてくださいね!

• もりちゃん

もりちゃん

ちなみに、うどんも小麦ですー!

• 4月25日
  • まりまり

まりまり

詳しく沢山教えて頂きありがとうございます😭✨
    牛乳は私も当分あげるつもりはなかったので更に気をつけようと思いました!
    ハチミツの件、本当に怖いですよね💦
    あげるものは注意深くチェックしてからあげます😫
    ありがとうございます!!

• 4月26日
  • もりちゃん

もりちゃん

グッドアンサーありがとうございます❗
    9,10ヶ月くらいになるとぐっと楽になるので、それまで気をつけてあげたらいいと思います(^-^)
    ちなみに、うちの子供は1歳5ヶ月でお蕎麦デビューしました!
    ハチミツはまだあげてないですが、そろそろかと考えてます(^_^;)
    あと、主人がカニアレルギーなので、カニはしばらく避ける予定です(T-T)

終わりがなかなか来ないですが、、笑
    共に子育て頑張りましょ(^-^)

• 4月26日
  • まりまり

まりまり

いえいえ!こちらこそありがとうございます☺️
    道のりは長いですが、楽しみながら頑張ります!
    お蕎麦怖いですよね😫
    ナッツや甲殻類もドキドキしますね、、😨
    カニ、あげることさえ怖いですけど反応出ないといいですねえ😭
    何かと不安だらけですが頑張りましょー💕

• 4月26日
こざぶ

正しい正しくないなどの正解は分かりませんが、お粥や野菜を食べてるならあげてもいいと思いますよ(^o^)

• まりまり

まりまり

お粥も野菜もパクパク食べるので様子みて始めようと思います!ありがとうございます🙂🙂

• 4月26日

お粥に慣れ、野菜何種類か慣れたらいいんじゃないかなーって思います。
病院にかけこめる時間帯でなら。
一番は赤ちゃんの様子をしっかり見てあげることかなーと。

• まりまり

まりまり

いつも10時にあげているので様子みながら始めようと思います!
    ありがとうございます☺️

• 4月26日
r♡mama

私は3週目であげました!

• まりまり

まりまり

そうなんですね!やはり3週目からでも大丈夫なんですね😌ありがとうございます!!

• 4月26日
ママリ

豆腐はアレルギー出やすいので、私はアレルギー出やすい食品は7ヶ月~(離乳食始めて1ヶ月以上)経ってから与えました✨
それまではひたすら野菜のアレルギーチェックをしましたよ😋

• まりまり

まりまり

1ヶ月経ってからの方が安心っちゃ安心ですよね☺️
    様子みながら始めてみようと思います!
    ありがとうございます😌

• 4月26日