※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱむ
産婦人科・小児科

小児科での初診は5~10分程度で、次回しっかり診る方針か、先生は短時間で判断するかどうか確認したい。

ADHDを疑っていて、
来週 発達、心理相談のある小児科へ行くんですが
初診5~10分程度です と記載がありました

とりあえず話を聞いて次回しっかり診る
という感じなんでしょうか?
それとも先生は5~10分でわかるってこと
なんですかね…?

コメント

やままま

初回は聞き取り
その次が 検査
その次が 結果、その後どうすればいいかの報告

みたいな感じになるかと思います︎︎︎︎︎︎☺︎

• ぱむ

ぱむ

なるほど!!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月17日
もこもこにゃんこ

うちが行った時は、
事前にたくさんの質問をプリントアウトして記入して当日持って行きました。(問診票?)
それと園での様子を書いたものを提出、診察前に軽く今どの程度のことができるのかを調べてもらい、診察で先生が診るのは5分10分でした。
すぐに診断とかではなかったです。
しっかりした検査は必要ならばその後予約ってなりました。

• ぱむ

ぱむ

ネット予約で相談内容書くところがあり、そこに行動や言動を箇条書きしました!
    事前にプリントアウトして書いてきてという紙は名前や住所の基本的なもので、初診は問診票は必要ないと書いてありました🤔

• 10月17日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

問診票は行ってから記入したり、最近はタブレットで入力するとかもありますからね😊
    うちの子が行ってる所も最近はタブレット入力っぽいです。

• 10月17日
  • ぱむ

ぱむ

書き方が勘違いさせてしまいましたね💦
    病院でも問診票を書く必要がないらしいです🤔
    初診は必要ないということは次回問診票なり書いてしっかり診るんですかね?

• 10月17日
はじめてのママリ

やまままさんの書かれてる通りの流れが一般的かと思いますが、うちは初診で自閉傾向ありますねって言われました😢引っ越し先で見てもらった先生には診断前だったのにあー、自閉スペクトラムのお子さんですねって言われました😢

長年見てる先生には5分で分かるんだなって思いました。そして当たってました😢😢

• ぱむ

ぱむ

先生にはわかるんですね、、
    パッと見どうなのかも気になりますがやっぱりしっかり診てもらいたいですね🥲

• 10月17日
みあ

うちの子が受診したときは初診で診察、聞き取り、検査、今後についてなどあったので待ち時間含め5時間病院にいました💦

朝9時から始まり終わったのが14時前くらいでした🙄

初診で自閉スペクトラム症の診断がつき、その時の聞き取りなどからの結果で翌月に軽度知的障害の診断もつきました💦

病院で色々変わってくると思いますが初診は本当に様子を見るだけのところなのかもしれませんね🥺

• ぱむ

ぱむ

初診からしっかり診てくれたんですね😳
    受診するところは段階を踏んでいくタイプっぽいですね💦
    ちなみに小児科ですか??
    児童精神科ですか??

• 10月17日
  • みあ

みあ

普通の個人クリニックで小児科もやっていて、別棟が発達外来になってました!

児童精神科、小児神経科が一緒になってて心理士、作業療法士、理学療法士、言語療法士、保育士が常駐しておりそこで言語療法、作業療法、理学療法なども受けれるようになってる小児科でしたよ☺️

• 10月18日
  • ぱむ

ぱむ

なるほど!!
    すごくいい所ですね🥺
    ありがとうございます✨️

• 10月18日