※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
お仕事

会社が全社員の誕生月に誕生日を公開することに不快感を感じており、個人情報保護について相談したいです。公開は拒否できるでしょうか?

個人情報の取り扱いについて詳しい方教えてください。

会社の方で社員のコミュニケーションを深める意味を込めて誕生月に誕生日を全社員に公開(掲示)する流れで今話が進んでいます。
生年月日や年齢は控えて誕生日➕氏名のみの公開とのことですが、それに対して私は不快に感じてます。
200名超えの社員、自分の知らない人に誕生日を公開して悪用されるリスクを考えたら公開は控えて欲しいのですが会社がすると決めたら拒否は出来ないのでしょうか?
今の時代色々な個人情報が流出したり売られたりしているので無闇に知らない人へ誕生日公開するなど不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園とか小学校のクラスでやるみたいな感じですか?😂
200人以上居る会社でやるってなんか珍しいですね…もう少し小さい会社か部署とかならまだわかりますが💦

実際特定出来るかはともかく、氏名と誕生日は2つセットだと個人情報になるため、ルールを詳細に決めず、同意なく公開は社内向けであっても問題です。
200人居たらそういうセキュリティ担当的な人が居ると思うのですが…

もしやるなら全社員向けに「そういう取り組みするから使用していい?」ってアンケート取って、同意が得られなかった人は公開しないって感じですかね🤔
会社が勝手に情報使うから!で拒否できないということはないです!!

• チョコ

チョコ

そうです!あんな感じで掲示すると言ってます💦
    理由もいまいちよく分からず個人情報晒す意味がわかりません。笑
    まだ検討段階で私も検討する側の人間なので反対してるのですがこのまま話進んでいきそうです。ほんとバカな会社だなと思いながら働いてます、、

• 10月18日
あーぷん

たしかに、いまだに誕生日を暗証番号にする人もいるので無駄な情報は避けたいですよね。。。

公開の提案が全社員に通知されているなら、年寄りの身内を装ってやめてほしいと電話ですかね😞

• チョコ

チョコ

全然自分のことを知らない社員にも後悔する意味がわかりません。まだ検討段階で私も検討する側にはいており意見として個人情報を会社がわざわざ晒す必要はないと言いましたが上は進める気です。
    会社の上層部頭悪いので大丈夫か不安になります。

• 10月18日