子供が臨機応変に行動できない悩み。友達とのトラブルで怒りや涙が。どう声かける?落ち着いて欲しいけど、負けたように感じる。
臨機応変に行動や発言をすることが苦手な子供がいます。
例えば
①
何があっても譲らないし自分が一番な友達と、
⇨譲ってもらえなくて怒って泣く我が子
② 何か並ぶ時に友達から順番抜かされる
⇨順番抜かしが悔しくて怒る
⇨友達も譲る気なし、謝る気もなし
⇨我が子は更に怒って泣く
私からしたらどっちもどっちだけど、
そんな時ってどんな風に自分の子に声かけますか?
『我慢しようね』⇨何で私ばっかり?!とヒートアップ
『やだったよね』⇨共感しても効果なし
もう年長なんで、もう少し落ち着いて欲しいんですけどね😭状況知らない人から見たら、泣いたり怒ったりした方が負けの世界に感じます。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
年長だったら
こんな時どうしたら良いとおもう?って聞きますかね。
順番ちゃんと守って並んでなのに抜かされちゃったね、どんな気持ちになった?
じゃあどうしたら良いとおもう?みたいなかんじで本人の気持ちを聞くと思います。
める
なんかの番組で前見たのですが、パペットまたはお人形で
客観的に見せるといいそうですよ!
【例えば…①の場合】
🧸→我が子
🐰→お友達
🐰貸して~
🧸嫌だー!
🐰なんで貸してくれないの(泣く演技)
そしたら、ママがなんでこの🐰は泣いてるのかなぁってお子様に伝えて、そしたら客観的に貸してくれないからじゃないの?ってわかると思います。
そしたらこの🐰に🧸はどうしたらいいのかなぁ?って問いかけてみると答えてくれるみたいです。
そうやって客観的に見ることで
学んでいくそうですよ🥰✊
②も同様に上のような感じで見せてあげるのもいいかもしれないですね🫶
-
はじめてのママリ🔰
貸してもらえないのは私の子なんですが、貸してもらえなくて泣いてる気持ちは私も子供も十分に分かってると思います🥹
それでも自分の子を相手役にして見せるってことですか?🥹
私がちゃんと理解してなかったらすみません🙇♀️- 10月17日
-
める
そう言うことですね!!
それは相手側のお子様が良くないですね…
でもその子を見て、じゃあ私も!ってならないように上のような感じで教えていくのもいいかもしれないですね🥺✊
嫌な気持ちになる→なら自分はしないという教育的なものです!
実際に、その場で貸してもらえてないのをお母様が見た時は、そのお友達の前で我が子にどんなきもちになった?って聞いて
嫌な気持ちなど答えた時は、そのお友達に嫌な気持ちになったんだって、みたいなのを伝えるのもいいかもしれないです💧
あとは、そのお友達の判断ではありますが、、、- 10月17日
はじめてのママリ🔰
酷い言い方に聞こえるかもしれませんが、怒ってて話にならないこともよくあります🥹
子供の話を聞いてあげることは大切ですよね🥹
本人からしたら、何で私ばっかりいつもこうなの?!がすごく強くて😭
はじめてのママリ🔰
落ち着いてからお話しすれば良いと思います。うちの子は癇癪になることもたまにあるのでそういうときは落ち着いた時に話すようにしてますよ😊
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥹ありがとうございます!