※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の子供が一人で帰宅することに不安を感じています。他の子供と一緒に帰ってきたいが、子供が危ない道を歩くため、途中まで見守っています。他の親の対応について知りたいです。

小1の登下校について。

最初のうちは、
一年生みんなで帰ってきてましたが
だんだんうちの子供が1人で遅れて帰ってきます。
他の子と仲が悪いとかではないです😅

結構トラックとかも多く通る道なので
走ると危ないからゆっくり歩いて帰ってきなーと子供には言ってるので1人で帰ってきます。

まとまって帰った方が不審者対策にはなりますが、、
車も危ないので🚗途中まで歩いて様子を見に行ってます😅

車が出入りするところもあるので
走って帰ってくるの危なくないですか❓
本当はみんなでまとまって帰ってきてほしいですが…
みなさんのお子さんはどうですか❓

コメント

まぁちゃん

走って帰るのは絶対危ないですよね💦
小学生の悪ノリが私は無理です🤣昨日も皆で折りたたみ傘をボール代わりに蹴りながら帰ってるのを見たり、傘をわざとひっくり返して遊んで壊したり、死んだセミを踏めって言ってくる子がいたり…友達関係も大事ですがそんなことを覚えてくるぐらいなら1人で帰ってきてほしいと思っちゃいます(笑)

私も迎えに行ってますが、1人だと大人しく帰ってくれますが、お友達がいるとこっちの存在は無視です😂難しい問題ですよね😅

はじめてのママリ🔰

うちは住宅街なので基本せまいのですが、場所によっては対向車とすれ違えない程狭かったりします
なのでワチャワチャまとまって歩くと危ないですが、走るのも危ないです
近所の子と2〜5人で帰ってきてます

1.2年生って走る子多いですよねー
見守りボランティアの方やPTAの方が所々立っていて、走らないように注意してくれてます
連絡アプリでもきます
そういうのはないですか?