※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

お買い物週一にしてる方、買い方のコツ教えてください🙇‍♀️特に知りたい…

お買い物週一にしてる方、買い方のコツ教えてください🙇‍♀️

特に知りたいのが、、

①肉、魚はまとめ買いしてどのように保存してますか?

②必ず切らさないように買い置きしておくと便利なものはありますか?

③野菜や果物は買ってきたまま保存して使い切りますか?作り置きしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

肉、魚は2日分くらいは冷蔵庫、あとは買ってすぐパックのまま冷凍庫入れます。
使いたい前日に冷蔵庫に戻して解凍して夜ごはんに使用しています!!
最近は下味冷凍したほうが楽だと気づいて面倒ですが買ったら全部味付けし焼くだけにして冷凍保存しています。

いちばん安い豚バラ肉、コストコのひき肉は常に冷凍ストックしていて足りないときや買い物行きそびれたときに使っています。チャーハン、オムレツ、鍋、蒸し料理など何にでも使いやすいからです💖

野菜、果物はそのまま冷蔵庫にいれてます。どれも冷蔵庫いれておけば1週間くらい元気な状態です!もやし、かいわれなどは週の最初に食べるようにしています!
カボチャの煮物など味が染みていくにつれて美味しいものだけは多めに作って数日食べますが
作り置きした料理があまり好きではないので、当日作ってます。

  • ママリ

    ママリ

    詳しくありがとうございます!!
    参考にさせていただきます😆

    • 2時間前