公務員の給与は年齢給で、勤続年数に関係なく年齢が高い方が給料が良いです。例えば、AさんとBさんの場合、Bさんの方が給料が高くなります。
すいません、公務員の給与について詳しい方教えてください🙇♀️知り合いが公務員は年齢給だから勤続年数関係なく年齢が高い方が給料いいって言ってたんですが、そうなんですか??例えば
Aさん 33歳 4年大卒 入社8年
Bさん 33歳 専門卒 入社1年
この場合Bさんのが高くなるってことですか??
Aさんは職業は同じだけど入社3年は別の職場
Bさんは高卒後、元々全く別の職業で22歳あたりから別の職場で働きながら資格取得なので実際に資格持ったのは25歳辺りからです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
33歳と36歳では年齢近すぎて…
でもAさんの方が大卒なのもあって、高いと思います😌
ママリ
初任給が年齢、学歴、前歴などを考慮して決定するので同じ33歳でも初任給がことなります。
同じ年に入庁した人を単純に比較すると、大卒でストレートで入る人より5歳上の人の方が初任給が高いです🙌
自治体によるかもですが、私の自治体では入庁10年くらいで高卒大卒の人の差が埋まる感じです🤔
長く勤めると、年齢に応じた給与に追いつきますが、その頃から昇格できるかできないかで給与に差が出始めます😂
なので、完全な年齢給ではありませんが、仕事ができなくても毎年ある程度昇給はする、それが公務員です🫢
はじめてのママリ🔰
すっごく納得しました!!!
色々疑問だった点が、あーなるほどだからか!って感じです!助かりました、ありがとうございます✨