※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食とミルクの時間を近づける必要はありますか?

離乳食のタイミングについてです。

ミルクの時間から逆算して、ミルクの30分前くらいから離乳食をあげると途中でミルクが欲しくなり泣きます。
なのでここ1週間ほど1時間前くらいに離乳食をあげると機嫌良く全部食べてくれるのですが、ミルクとの間隔が空いていてもいいのでしょうか?

7:30起床、ミルク
10:30離乳食
11:30ミルク
以降4時間ごとにミルク

みたいな感じ(ミルクは毎回200)です。
起きる時間によってずれますが、だいたい9〜10時台にあげています。

離乳食のあとすぐミルクを欲しがるだけあげるのがいいとよく見るので、、
多少ぐずっても離乳食とミルクはもっと近い時間であげたほうがいいですか?

コメント

アマアマ

授乳じゃないと寝れないとかじゃなければ
離乳食後にミルクの方がいいと思いますが
30分後とかですか?
そのくらいなら大した差じゃない気がします🤔
起きる時間によってズレるのであればミルクの時間を多少ズレしても大丈夫なんじゃないかなとも思います😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクの時間は関係なく、起きた時間の3時間前後で眠くなってる感じです😅

離乳食に時間がかかるので、食べ終わったらミルクの30分前くらいになっていることが多いですが、早かったら45分前とかに食べ終わってしばらく間が空いてしまいます🥲

起きるのがズレるとミルクと離乳食セットで全部ずれてしまっています、、
    6時に起きてミルクを飲むと、10時のミルク直前に離乳食だとぐずるので9時すぎに離乳食スタートみたいな状態です😢

• 10月17日
Sawa

うちは食後はミルク欲しがらないので離乳食たべて1時間後くらいに飲ませてます。
赤ちゃんが欲しがるならすぐあげればいいし、欲しがらないなら少し時間あけても大丈夫です🐻
あとは少しミルクあけてから離乳食あげても大丈夫ですよー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    時間通りにきっちりあげたほうがいいのかと思って心配になっていました…!
    子どもの様子を見てあげてみます!

• 10月17日
アマアマ

寝る時間がミルク関係ないなら
私ならミルクの時間を前倒ししちゃいます🤔
離乳食+ミルクの次のミルクの時間が伸びる可能性もありますし
伸びなかったとしても2時間くらい経ってたら私は授乳してました!
(毎回2時間ごとじゃなければ1日1〜2回くらい2時間後になってもいいんじゃないかと思ってます。)

• アマアマ

アマアマ

間違えてこっちにコメント返しちゃいました🙇‍♀️💦

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです…!
    完ミなので毎回4時間きっちりあけくらいに思っていましたが、寝てたら5時間とかあくときもありますもんね😅
    離乳食とのミルクの時間はもう少しだけ近づけてみたいと思います!

ありがとうございます😭

• 10月17日