※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
子育て・グッズ

4歳息子が食べるのが遅い理由は、歯科検診で反対咬合が気になると言われたことが関係している可能性があります。歯医者で相談してみることをおすすめします。

反対咬合の子って食べるの遅かったりしますか?
4歳息子が食べるのが遅いです。集中力がないのもありますが2歳の頃歯科検診で反対咬合を少し気になるね〜と言われてそのままです。

もしかして歯のせいで飲み込むのも食べるのも遅いのかなると最近思い始めました😓
歯医者は行ったことないです。マウスピース治療があるというのはなんとなくママリで調べて知ってるんですが…
食べるの遅いとはまた無関係ですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子反対咬合でしたが食べるの遅いとかなかったですよ😃

ママリ

上の子がガッツリ反対咬合でした😊
(矯正済み)

噛み合わせの度合いもあると思うのでなんとも言えないんですが、うちの場合は特に遅いとかはなかったですね🤔
幼稚園の給食も早めに食べ終わっていました。

集中力の不足や飲み込むのが遅いのは個性も含めて理由は沢山あるので特定するのも難しいですよね💦
(扁桃腺肥大の手術もしたんですが、肥大があると飲み込むのが大変だったり夜熟睡できていなくて集中力が低下することもあります)

上記の理由とは別に反対咬合なら早めの相談がいいと思います🫶✨