コメント
ママリ
年少で噛みつきはママさんもメンタルやられますね🥺
加配問題は保育園側の費用・労力の負担も大きいので難しいのでしょう。。診断は付いていないんですかね?
療育も行かれているとの事でこれ以上できることとしては、加配をつけてもらいやすい園に転園する(実績がある・公立園等)、役所に相談に行く…とかでしょうか。
はじめてのママリ🔰
噛みつきの原因とかは分かっていませんか?その子なりに噛み付く理由はあるはずです(自分がしたいことを邪魔されたとか、自分の目の前に来られるのが嫌だとか)。そのあたり、どういう場面で噛み付いているのかとか、無差別なのか特定の相手なのかとかも、そのあたり保育士さんはちゃんと把握しているのかやんわり確認してみるのはどうですか??
なかなかママリさんがなにかするって難しいですよね💦家でも噛みつきをしているのなら、噛み付かれた時に他の代替手段で相手に伝えることを教えることも出来ると思いますが、保育園だけで噛み付きってことですよね💦
毎日のように言ってくるけど、加配はなくても大丈夫と保育園側が言ってくるなら、ちゃんと保育園側が対策すべき事例だと思います。
認可の保育園なら、加配について市役所の保育担当窓口とかに相談するのもいいかもしれませんね!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
何かが嫌で噛んだり、ただ目の前にいたから噛んだ両方あると思います💦
今回言われたのは仲良く遊んでたと思って目を離した間に噛んだのと、目の前にいてどいて欲しくて噛んだんだろうと言われました。
そうなんですよね😢
私なりになにかできることがあればと思い、療育の先生に相談したりもしました。
それが家でもなんです😞
家では目の前にいたからただ噛んだとかはなく、何かしら嫌で噛んだというのが多いです。
噛みつきがある娘がいけないのは承知の上で、職員配置は多くしてるから加配はいらないと言うぐらいなら、しっかり見てて欲しいと思ってしまいます😣
もちろんずっとみるとかが無理なのは分かってますが、目を光らせといてくれたら毎日のように噛むことは無いのでは?とも思います…
私立の認可保育園も役所の方に相談してもいいのでしょうか?😭- 10月17日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんです😣
それもあるとは思いますが、必要ないと言われた理由としては、普通の職員配置より人数を入れてるから大丈夫と言われて…
診断ははっきりはついてませんが、ADHDと自閉スペクトラム症はつくだろうと病院の先生に言われています。
転園も考えたりしましたが、送迎などの関係もあり中々厳しくて😞