※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つーた
お仕事

17年勤務の方が育児中心の生活に移りたい時期を相談。早めの2月末、失業手当をもらう4月末、ボーナスをもらう6月末、来年3月末の選択肢があり、アドバイスを求めています。

仕事を辞める時期、いつが良いと思いますか?

新卒から入社して17年です。
辞めることは決心していますが辞める時期について悩んでいます。理由はもう少し育児中心の生活にしたいためです。転職後はパートを考えています。

上の子が年中、下の子が1歳児クラスです。退職して3ヶ月以内に復職しないと下の子は退園になってしまうので、そこは避けたいと考えています。
それを前提として、
①できるだけ早く辞めたいので、最短で辞めることのできる2月末。
②失業手当の制度が変わる?4月末。失業手当を2ヶ月分もらってから再就職
③6月末。ボーナスをもらってから辞める
④来年の3月末。下の子が年少、上の子が小学生になってから、すぐに転職せずにしばらくは専業主婦になる。

はじめての転職なので、どのようにするのが一番良いのか分からず、色々な方の意見ききたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ショコラ

まず、何を優先したいのかではないでしょうか。

育児中心の生活との事ですが、扶養内のパートになるって事ですかね?

現在の夫婦のパワーバランスとしては、旦那さんのお給料で全てを回して、主さんのお給料は全て自分の好きに使っている感じ?

これから習い事とか子供がやりたい事が増えていきます。
それに伴って出費も増えます。

また、失業保険の受給が今までは、自己都合の場合は退職後3ヶ月からだったのが、2ヶ月からに1ヶ月短縮しただけですよ。

なので、3ヶ月以内に復職しないとだと、失業保険はもらえない覚悟で再就職を優先に考えたほうがいいと思う。

しばらくは専業主婦で子供は幼稚園へって考えで辞めるママさんは多いけど…

なので、辞めるは確実なら、④でお子さんは幼稚園へ転園させるかなー