ママリ
うちの子は単語が出るのは遅くなかったです。
二語文は早くはなかったですが、それでも遅いと言うほどではなかったかな…。
下の子が女の子ですが、上の子と単語が出た時期はほぼ同じです。
二語文に関しては下の子のほうが少し早かったのはあります。
精神面等は男女で差は今のところ感じません。
勉強面においては男の子のほうが理解度高いまであります😂
結局はその子の性質・性格次第なのかなと思います。
レンガ
比べる対象がいなかったので(保育園行ったの3歳から)言葉が遅いかは微妙ですが、やっぱり話の入り方や落ち着きはやっぱ男の子の方が遅いというか、女の子の方が大人だなぁと思います💦
ママリ
うちは遅いとは感じなかったです!
真ん中の5歳が男の子ですが、言葉は長女が1番早くて次女が1番遅かったので、うちの場合は
女の子だから男の子だからというのはなかったです。
精神面はまだなんとも言えないですけど、上が女の子でませてるほうだと思うので長女が5歳の頃と比べたらお子ちゃまです😂でも、やるときはやるタイプなのでやる気があるときは長女よりしっかりしてます。
はじめてのママリ🔰
上の子は遅い方だったと思います
1歳11ヶ月で爆発期に入ったのか
今は少し意思疎通もできるようになってます
精神面というか頭の理解はすごく早いなと思います
結構早い段階からこちらの言うことは理解していました。
はじめてのママリ🔰
上が女の子、下が男の子ですが言葉は男の子の方が遅いです!
でも理解力は同じくらいで、ただ言葉が出るのが遅いって感じです🤔
はじめてのママリ🔰
うちの息子はまだ3歳なので精神というのはわかりませんが、長女は2歳くらいで単語少々で遅めでしたが、息子はさらに遅く、今やっと2語文です。
息子はとにかく甘えん坊で抱っこ大好きっ子ですが、下と年子だから仕方ないかなというのもあります。
長女は人と関わるのがとにかく好きで、何をするにも見てて❗️一緒にやろう‼️が多かったですが、息子は熱中したり工夫したりが得意です。指先は長女の方が器用でしたが息子は真似して線や形を書くのがいまだにあまりできません。
みなみ
うちは長男は言葉も早かったし、穏やかで女の子と比べても精神面で遅いと感じたことないです😊
次男は言葉が遅く、今はだいぶ喋れるようになりましたがまだ自分の気持ちを伝えるのが難しかったりして癇癪起こします💦
兄弟でも全然違うので、男の子女の子は関係なくその子によると思います😌
はじめてのママリ
兄弟います!
兄がすごく言葉早かったです。周りの女の子のお友達よりとにかく喋る、普段も落ち着いてて周りの子より育てやすいかも?とか思ってました😌笑
弟はまだ一歳なりたてですが単語はママ、パパしか出ないので子によって違うんだなーと感じました😳
咲や
小学生長男は全体的に成長のんびりでしたね
次男は長男というお手本がいるから、成長早いですね
鉛筆は1歳から、箸は1歳半から使っていたので普通より早いです
次男の発語は8ヶ月でお茶でした😅
よち
早い子と遅めの子がいました。
三男は10ヶ月からママパパアンパンから始まり1歳半で二語文。
次男四男は1歳半までママパパぐらいしか言えず。2歳頃に爆発期、2歳半で二語文
です。
遅い子は筋力が弱く感じたり、身長の伸びが一番悪い、
精神的に周りより幼さを感じています。次男四男は早生まれということもあり目立つのかもしれないのですが、、、障害などの検査するほどはなく、一応年相応に育ってはいますね😅
コメント