男の子の絵が苦手。絵日記を提案。家族と共有。息子が楽しみながら練習できるか考え中。他のアドバイスありましたらコメントください。
アドバイスください🥹
絵が苦手な年長の男の子についてです。
(似たような質問昨日もしてて、また目に入った方はしつこくて申し訳ないです。)
絵を描くことが苦手(筆圧が弱くて線がふにゃふにゃだったり、色塗りが雑だったり、大きく描けない)で、幼稚園の先生からも「苦手意識がつく前に家で練習してみて」と言われました。(もっと配慮のある言い方でしたが、割愛します)
確かに、私も絵が苦手なんだなと気になっていたけど、私自身も絵が苦手なのでスルーしてました🤣
ただ、小学校に上がると教科として絵を描く時間もあるし、それが園生活の時よりも評価されて、周りとも比較される…と思うと、確かに何か家庭内でも工夫したいなと思っています。
そこで、絵日記をするのはどうかなと思っています🖼️
いま、夫は単身赴任で週末だけ帰ってきます。
なので、週に1回でもノートに楽しかったことや思い出に残ったことを絵に描いて、大好きなパパや家族で共有すると息子も楽しみながら絵を描く習慣がつくかなーと😊
模造紙よりは小さいので、描くのも疲れなさそうだし、いいかな、と。
どう思いますか??😂
昨日も色々とアドバイスをくださり、ありがとうございます!迷路や塗り絵など、本人も意欲的に楽しんでさっそくやっています☺️
他に何かアドバイスや、こういうのあったらいいよー!などありましたら、コメントいただけると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 6歳)
あじさい💠
絵って勝手に身につくみたいに思ってる人も多い分野なんですけど、知らないと描けないものなので絵の描き方をガッツリと教えるで良いのかなと思います。例えば、リンゴの木を描いてみよう!と、親が🌲を描いて、子供が🌀の🔴を書き込んだらリンゴの木🌲🍎になったね!!みたいな。
こうやって描いてみよう!って、猫の顔は⚪︎で耳は△で描けるよ!この絵の真似してみよっか!みたいにどんどん教えて良いと思います😊
絵日記楽しんでくれるといいですね♪家族の思い出になるので良いですね🥰
はじめてのママリ🔰
絵が苦手なのに絵日記は私ならストレスですね💦💦
遊びの延長で、まずはママがお手本書くから真似てね〜。からでいいのではないですかね👍
周りの子で、全く何を書いているのか分からない絵を書いていた子も、入学してから凄く成長してますよ!その親も驚いています💡
コメント