※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊娠・出産

妊娠6週で出血と胎嚢の成長に不安。医師は安静を勧め、1週間後に再受診。同じ経験の方いますか?

妊娠6週に入ったところです。
5日程前に少量の出血があり、日に日に量が増えて来ていて今は昼用ナプキンにしっかりと鮮血がつくようになりました。
腹痛もあります。

5週頃に胎嚢5.1mm確認済みで、本日受診して胎嚢も大きくなっていて卵黄嚢まで確認されました。
胎芽と心拍はまだ見えませんでした。
今のところエコー上では、胎嚢は正常な位置にいてすぐに流産する感じではないそうです。

出血の原因はわからないと言われ、止血剤と子宮収縮剤を処方されました。

昨日から仕事は休んでいて、日中は安静に過ごしています。
受診先の先生の話によると仕事は行っても構わないけど、休めるなら休んでゆっくりしていた方が良い。安静にしていても流産する時はするから…とのことでした。

同じような状況だった方いらっしゃいますか?
上の子の時はこんなに出血したことなかったので、不安で不安で…
胎嚢の発育もゆっくりなことが気がかりだったりします。
次は1週間後に受診予定ですが、それまで少しでもお話聞けると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

腹痛、出血ありました💦
妊娠と自覚がなく、普通に出血してたので生理来てるんだと思ってたけど量が増えずお腹も痛いしあれれ?と思ってたら妊娠でした🤰切迫流産の診断で、薬飲んで寝たきり生活していましたが、9wごろまでは出血したりしなかったりでした💦

胎嚢も、排卵日が正確にわかりませんが生理日から計算したら6w終わりくらいで9ミリだったのでめちゃくちゃ小さかったです。心拍はその1週間後に確認できました✨
何事もなく無事に出産しましたよ☺︎

• はな

はな

切迫流産だったんですね💦私ももしかしたら切迫流産かも…と思って受診したのですが心拍が確認できなかったからなのか、診断されずでした🥺
    初めて出血したのは何週ごろでしたか?
    また、生理同様ナプキンに鮮血が出血したのが9週頃まであったのでしょうか?

胎嚢に関しても同じような状況だったと聞いて安心しました。
    来週7週に入るので、その頃に心拍確認できると良いのですが。。

たくさん質問してしまってすみません💦

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生理予定日くらいで出血したので、4週くらいからです!
    最初はちょろっとピンクのおりものみたいなのがついている程度でしたが、1週間で徐々に増えていく感じでした💦
    7w後半での健診くらいからは茶色の血がちょっとつくくらいの日もあれば鮮血が出る日もありました。鮮血は毎日ではなかったです😌
    9週で落ち着いてからは一度も出血なく、育ちも追いついて順調でしたよ☺︎

• 10月17日
  • はな

はな

経験談聞けて、少し希望が持てました。ありがとうございます😊
    出血量は生理並みに増えていくし、腹痛もあるし、プラスに考えられなくて🥺

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて下にコメントしてしまいました💦すみません🙇‍♀️

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

お腹も痛かったですよ💦生理痛みたいな痛みがずっとあって、気づかないうちはロキソニン飲んでたくらいなので😱😱
無事に産まれたからよかったものの、私もずっと不安でした💦胎嚢小さいとか、出血止まらないとかずーーっと調べていました😭そしていいこと書いていなくて落ち込んで…😭

でも、赤ちゃんも強い生命力で頑張っていると思います☺️
体を温かくしてゆっくり過ごしてくださいね🥺大きくなってくれますように🙏

• はな

はな

ロキソニン飲みたいくらい腹痛あります、、
    調べると本当良いこと書いてないですよね💦

赤ちゃんの生命力を信じたい気持ちと、今の状況が辛すぎてもう流れるなら…とネガティブがループしてます🥲

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腹痛の感じも同じですね😭
    次の検診までがとてつもなく長く感じますよね🥲

私も当時ママリで相談して、赤ちゃん強いから信じてあげて!と皆さんから言われていたけど、内心信じられなかったです😩どうせダメなら凹みたくないし期待したくない!って思ってました😭

お気持ちが分かるだけにポジティブマインドな言葉だけをお伝えすることはできないけど、私みたいに大丈夫な人もいるってことが安心材料になれば嬉しいです🙏
    無事なことを心から願ってます😌

• 10月17日
  • はな

はな

もう状況が同じすぎて、ママリさんの言葉がしみます…😭

大丈夫だった方もいるとわかって、少し希望が持てました。
    ありがとうございます。

ちなみにママリさんの出血の原因って何だったんですか?

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の出血は原因不明でした😭とくにポリープとか血腫とかがあるわけでもなかったです💦
    だから切迫流産という診断になったんだと思います💦💦

• 10月17日
  • はな

はな

私も今のところ原因不明で、、心拍前だと診断されないみたいですが切迫流産なのかもと思ってます。
    上にいると夕方以降は寝たきりになることもできず、、出血が落ち着くまでは安静にされていて、落ち着いたら通常の生活をされていましたか?

質問ばかりすみません、、

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!私も心拍確認前でしたが切迫流産で診断書が出ました😳
    ただ、何度か出血が心配で病院に行ったんですが、先生によって「出血はよくあることだよー」と言われるだけの時もあったので、捉え方はいろいろみたいですね💦(先生が何人もいる病院で色んな人に診察してもらってました)

私は第一子だったので、自分優先で休めていましたけど、上にお子さんいたら無理ですよね😭
    一応7w後半での内診で血は止まってると言われ、安静解除になったのでデスクワークですが仕事は再開しました!
    でもその頃からつわりで家では横になることが多かったので休ませてもらえてる方だったと思います💦

• 10月17日