※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の男の子が自分の思い通りにいかないとブチ切れる行動が気になる。育て方が悪いのか、将来の反抗期が心配。同じ年齢の子どもも同じ行動をするか心配。

小2の男の子がいます。

最近自分の思い通りにいかなかったらすぐにブチ切れます。

ゲームをしていてスタートが遅れてしまったり自分が1位じゃなかったらすぐにやり直しをしたり、
弟と遊んでいて自分のやりたいように遊べなかったらすぐにもういい、やらない、とどっか行く、
とにかく自分が負けるのは大嫌い、
虫を取りに行ったが取れなかったと帰ってブチ切れ、
ドーナツを買って帰り自分がお母さんに(私)渡そうと思ってたのに弟に取られてしまいブチ切れ、
遊びに行って帰るよと言われるとブチ切れ、
大声で、もう💢とか、くそが💢とか1人でわーわー言いながら二階の部屋に閉じこもって何かをドンドンしている、ドアを思いきりバンとしめる等色々と気になる所があります。

小2ぐらいの子はこんな感じなんでしょうか?
私の育て方が悪いせいでしょうか?
この先反抗期になるとどうなるんだろうと今から不安です。
どのように対応すればいいのかわかりません。

同じくらいのお子さんどうでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの弟もそんなかんじでした笑
じゃんけんやゲームで負けたら怒ってどこか行ってました😂
でも友達との時はそうでもなく、家だけだったみたいです

中学生までは結構キレやすかったです
サッカーしてたんですが、朝準備が間に合わないと逆ギレしたり、負けたり迎えが遅かったり親との言い合いで、喧嘩ばかりで音立てながら階段登って部屋のドア、バン!って閉めてましたね笑
毎回そうなのでサッカー送り迎え後は親の機嫌も悪いし最悪でした
高校に上がってからは喧嘩もしてましたが、大体部屋に籠るかグチグチ1人でキレてましたね💦

なだめるのも通じないと思うので、自分だったら熱が冷めるまでほっときます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの親は言い返すタイプでしたね
    お互いにキレてーって感じの悪循環でした😂

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは学校ではブチ切れる事は多分無いと思うんですが、この前の参観日では負けてしまい悔しくて最後1人でギャン泣きしてました😱
    学校でもこうなのかと思い、先生は必死で声かけしてくれてましたが、、
    サッカー習いたいと言われるんですが、こんなんじゃ行かせられないと思いずっとダメと言っていて、親は俺の言う事聞いてくれないとか、俺はいつも我慢してるとか言ってきます😅
    私もめんどくさいのでほっといてます💦
    お答えいただきありがとうございました🙇‍♀️

• 10月17日
ママリ

子供の性格によるといえば
それまでですが、
こちらもつられて
怒らないようにはしてました。

家で使ってなくても
良くない言葉づかいも学んできますよね。

理不尽なことで怒ったら
その時点でゲーム終了です。

壊れるから大きい音出さないで、
こちらも気分が悪い、等
淡々と対応してたら
年齢と共におさまりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ブチ切れてる時に何か言っても耳に入らないだろうと思い、1人で落ち着くまでほったらかしにしてます💦
    結構1人で部屋にこもって大声でブチ切れて出てきた後は結構普通になっていたりするので😅
    学校行きだしてから本当に口が悪くなりました😣
    大きくなれば落ち着くんでしょうか、、

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

小2の娘がいますが、かなりの負けず嫌いなので同じようなことあります😵‍💫
さすがに何様だよって思うほど酷い時は、負けたくないなら一緒にやるなとブチ切れますが😅‪‪💦

わざと足音どんどん音立てたりとか、物に当たる時、口が悪い時はそれに対しては叱りますが、それ以外は基本もうほっておいてます💧‬

負けず嫌いな性格からきてるものだと思ってるので仕方ないのかなと😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはブチ切れてる時は何を言っても耳に入らないだろうと思い、落ち着くまでほったらかしにしてます💦
    私がブチ切れた時にあたる所がなくて物にあたっていたりしていたので、キレ方が私と一緒と主人に言われ、私がブチ切れてたのを小さい頃からずっと見てきて同じキレ方になってしまったのかと、今更ながら後悔してます😢

• 10月17日
ママリ

少し前の投稿にコメント失礼します。
お子さんはその後どうですか?
我が家の小2息子は学校での暴言(汚い言葉?)が多かったり、イライラしてたり、お友達トラブルが多かったりで困っています。
ですが、家では悪い言葉などはほぼ使いません…
どうしたら良いのかと困り果てています。
何かアドバイス頂けませんでしょうか…😵💦