こども園の日記におにぎりの日の風景が掲載され、1人でおにぎりを食べていた子供に対する保護者の複雑な気持ちについて相談しています。
こども園でおにぎりの日があります🍙
その風景がこども園の日記に掲載され保護者は見ることができます!
さきほど更新され見ていたのですが、、
1人でおにぎりを食べていました😭
周りにお友達はいるのですが💬
それを見た瞬間、胸が締め付けられる感情が襲ってきて泣きそうになりました、、
お友達の話もよく聞くし、何して遊んだのかも話してくれるので常に1人でいるわけではないのですがなんか複雑です🤦♀️
この気持ちどうしたらいいものか😮💨
- あーちゃん(妊娠15週目, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
どういう撮り方かは分からないですが、写真用に見やすく撮ってくれただけじゃないですか?

🐸🍎
保育士しています😊
モヤモヤする気持ちもわかりますが、お子さんにまずは聞いてみましたか?
お子さんが嫌なことがあったと言っていないのでしたら、気にしなくていいんじゃないかと思いますよ😊
女の子はけっこう、「誰々ちゃんと一緒に座ろ!」とか言ってて、たまに「約束したのに、他の友達に誘われて、その友達と一緒に座ってて、一緒に座ってくれない…😢」といったトラブルもありましたが、男の子は一度もトラブル見たことがないです!(笑)
息子も、「誰々くんに誘われて、一緒に座るんだ」って前の日に言い出したのは、小学生になってからでした!
結構、シートが大きかったりして、2メートルくらい子ども同士が離れて座ることが普通なので、1人で食べてる写真でも不思議ではないかな?
先生は、気を効かして、近くのお友達も写真に一緒に映るようにして、ピースして撮ってくれているのを、一年生の時にいただきましたが😊
まずはお子さんに聞いてみて、気にしてないようでしたら、先生に「この日何かお友達とあったんでしょうか?1人でいるのが気になって…」と聞いてみてはいかがでしょうか?
そしたら、先生が覚えていたらその日のことを教えてくれるでしょうし、最近の友達同士の関わりの様子も教えてくれるんじゃないかな?と思います😊
-
🐸🍎
よく考えたら、日記に息子さんのソロ写真が載ってたんですね!
私も、こないだ初めて主幹の先生に帰りに呼び止められて、「○○君が、ちょうを座って見てたんですよ」って、1人で玄関の靴箱の前に座って、上を見上げる写真を見せてもらいました😊
あまり園で撮った写真は、公式サイトで、保護者だけが見られるように掲載されたものでしか見たことがありませんが、息子も仲のいい友達はいるようですが、そのお友達と写ってる写真よりも、体操教室での一コマとか、座って制作をしている写真は、1人で写っているものですし、息子の通うこども園でも、SNSの投稿で、たまに子どもの様子の写真が掲載されますが、そこで1人で写ったのが載ってても、「なんで1人でいるの?」と悲しくなるよりは、「息子が写った写真が選ばれて載ってる!嬉しい♪」って、思っちゃいます😄
普段息子さんが、泣いたり、お友達に意地悪されているという話が無いなら、問題ないと思いますよ😊
長男は、年中さんの時に、仲の良いお友達だと聞いてた友達2人から、叩かれたり、作ってた物を壊されたり、靴を投げられたり、毎日お風呂で泣きながら話していたので、心配になり、担任の若手の先生に相談したけど、解決にはならず、結局主幹の先生が、話し合いの場を設けてくれて、解決した経験があります💦- 10月17日
-
あーちゃん
保育士さんからの意見が聞けて嬉しいです😭
やんちゃな子からは割と暴言を吐かれたりはしているみたいです、、
掲載されてる周りの風景からしてポツンと感じがしてしまって、、
考えすぎですかね😵
確かに息子の写真が掲載されたことを喜んだ方がいいですよね!!
ありがとうございます🙇♀️- 10月17日
-
🐸🍎
おはようございます☀️
何かお母さんの勘が当たることもありますから、何か違和感を感じたなら、聞いてみるとスッキリすると思いますよ😊
今日は金曜ですし、担任の先生と直接会った時に話せるのでしたら、軽く最近どんなですか?と聞いてみたり、会えない場合でも、早出出勤なら16時退勤の先生もいらっしゃるでしょうから、16時までに電話してみるとかしてみてはいかがでしょうか?😊
担任の先生がお休みとかでいらっしゃらなくても、園長先生や主任の先生も、お子さんの様子をたまに見てくれていると思うので、話を聞いてくれると思います✨
私の今次男の通う園は、担任の先生以外に伝えたことが、なぜか担任に伝わってないことが多いので💦後で担任の先生にも、会えた時に、お話すると思います😊- 10月18日
-
あーちゃん
おはようございます☀
今日お迎え行った時にでも聞いてみようと思います😭
ありがとうございます🙇♀️- 10月18日
-
🐸🍎
こんにちは!園の先生とお話はできましたか??✨
- 10月19日
-
あーちゃん
ここ最近、お迎え遅くてできてないです😭
電話より直接お話できたらなぁと思いまして😫- 10月19日
-
🐸🍎
お疲れ様です😊
それが良いですね!よかったらまた、お話しお聞かせくださいね✨- 10月19日
-
あーちゃん
気にかけて下さってありがとうございます😭💕- 10月19日
あーちゃん
1人の写真もありましたが全体をうつしたのもあって仲良しの友達と食べてなくて💦