※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

妹が毒親化し、暴言がひどい。アドバイスを求めたが批判を受け、子どものために他の兄弟がフォロー中。躾と暴言は別物。

躾で叱るのと、悪口、八つ当たり、罵倒は別物であり、叱るだけでとどめるべきだとどうやったら伝わると思いますか?

妹が毒親化しており、特に暴言が酷いです。以前からではありましたが、今はもう正常に判断ができないほどにおかしくなっています。
アドバイスを求められたので伝えたところ、なぜか私の批判がきてキレていて、しばらく関わる気はないのですがさすがに子どもがかわいそうなので私以外の兄弟がフォローに徹している状態です。

コメント

ママリ

妹さんは何かストレスを抱えてるとかですかね?💦
暴言を吐く根源を見直さないと治らないかもです😭

• ままり

ままり

子どもが小学生になる頃からずっとなので今始まったわけではないのですが、ここ2.3年は死ね、殺すぞなども言うようになり過激になっていきました。
    しかも言葉遣い自体は子供の頃から悪いです😫

なので注意と暴言や悪口などが別物だと分かってもらえたら、一回でも死ねなどの言葉が減れば良いのになと思うのですが、どうにもそこがうまくいかず、私は親だからいい。と言うのです😱典型的な毒親ですよね。
    言い方などは子供の頃から親に注意され続けてましたが変わらず、妹が子を産んでからは私も度々指摘はしていたのですがなかなかです。

どんな伝え方をすれば心に響くのかわからず、子どもも同じように暴言を吐き同じように脅し文句も多いため、おそらく人との関わり方やコミュニケーションの取り方が下手で学校でも上手くやれておらず不登校になりました。包丁を向けたり、帰ったら死んでるかもね。なんてことも言うようになっており、私は関わる気はないですがやはりずっとこのままではどこにも居場所がない!と妹の子どもが自ら命を絶ってしまわないか不安です😭

• 10月16日
  • ままり

ままり

コメントありがとうございます!😭

• 10月16日