※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぅ
お仕事

パート先が短時間で、他の会社で希望通りの条件で採用されたので転職を考えています。辞める際の言葉や契約書の退職条件について不安があります。

パート初めて1ヶ月経ちました。
面接の際にフルタイムで働きたい旨を伝えて、採用を頂いたのですが勤務時間が2時間も短かったです…

他で働く目処がたってなかったので働いていますが、他の会社の面接を受け、採用いただけました。
勤務時間も希望通りで福利厚生も今よりは手厚くなるので転職しようと思っています。

今の会社に辞めたいと伝えようと思うのですが何と言えばいいですかね?
契約書には"退職する際は1ヶ月前に申し出る。"と記載がありますがこれは絶対なのでしょうか?
このような記載があってもすぐに辞めれた方いますか?

社長は結構適当な性格で、気性が荒いので怒られたりしないかな…と少しビビってます🙂‍↕️

同じような経験ある方お話しませんか🥹背中押してください🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

理由もそのまま本当の事を言って、他で採用も決まったので💦
と言いますかね💦
1カ月前でなくても、シフト調整次第だと思います!
面接の時の希望と違っていたのですから、悪びれる事ないですよ💦
こちらだって生活かかってますからね!

まー( ゚∀゚)ー*

パートなら二週間あればやめられます。それをつっこまれるのであれば、労基署にいいましょう。

• まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

ちなみに、私もワンマン社長にパワハラされて、そのとき一人暮ししてましたが、2ヶ月前にやめると退職願をだして拒否されたけど、拒否はできないことをしってたので、渡して、労働局に相談して、2ヶ月後に夜逃げしました(笑)
    在職中、女社長にやめてまえ!とかさんざんいわれたり、残業も有給もないブラックでした。いま考えると世間知らすな自分でした。

世の中なんとでもなります。

• 10月16日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

やめる理由は一身上の都合で、詳しく聞かれても、他にやりたいことがあるとか適当にいっとけば大丈夫です。

• 10月16日
👦🏻🧡

有期雇用契約でなければ
2週間前に言えば退職できるので
面接の際にお話しした事と
違ったので退職させていただきます。か
ほんとの事が言いにくいのであれば
親の介護が必要になったので、とかであれば
2週間前でも辞めざる終えないかなーと思います😂

はじめてのママリ🔰

家庭の事情で~
とかでいいと思いますよ👌🏻
契約書に記載してあるなら1ヶ月前に言うのが常識ある行動かなと思いますが、法律的には2週間前までに退職を申し出ればいいです。

希望よりも勤務時間が2時間短いことを伝えても正当な理由なく改善が見られないのではあればそんなこと気にせず辞めればいいと思いますが、会社側も必ずしもこちらの希望に添える訳ではないと思いますし、もしかしたらシフト作成者に上手く伝わってなかっただけかもしれないですし...

まあもう辞めると決めたなら常識的に動くかどうか自分次第かなと思います🥹

むぅ

まとめてお返事すいません🙇‍♂️
コメントありがとうございます!
正直に話してみようと思います💪